Болевые точки при панкреатите: зоны и симптом Шоффара при заболевании поджелудочной железы


Перкуссия и пальпация поджелудочной железы по Гроту: точки, нормы, видео

Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.

Задачи осмотра

Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.

Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.

Осмотр начинается со сбора жалоб. Боли могут быть по продолжительности и характеру разными. Приступы, возникающие через 3-4 часа после приема еды характерны для калькулезного панкреатита.

Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.

Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.

При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.

Перкуссия

Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.

Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.

При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:

  • тимпанит,
  • боли,
  • асцит,
  • участок тупости над зоной протекции.

Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.

При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.

Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.

Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.

Исследуются основные точки:

  • Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
  • Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
  • Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.

Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.

Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.

Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.

Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.

Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.

Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

Видео пальпации поджелудочной железы по Образцову:

Оцените статью: (Пока оценок нет)

gidmed.com

191. Типичные жалобы при заболеваниях поджелудочной железы, их патогенез.

Жалобы. К основным жалобам больных с различными заболеваниями поджелудочной железы относятся боли, диспепсические явления, желтуха, об­щая слабость и похудание.

Боли по характеру и продолжительности могут быть разнообразными. Приступообразные боли типа желчной колики, возникающие через 3 — 4 часа после приема пищи (особенно жирной), характерны для калькулезного пан­креатита. Боли, как правило, локализуются в эпигастральной области или в левом подреберье, иррадиируя в спину. Нередко боли настолько интен­сивны, что снимаются лишь после применения спазмолитических препаратов и даже наркотиков.

Особенно острые боли отмечаются при остром панкреатите. Возникают они внезапно и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Локализуются они в верхней половине живота и нередко носят опоясывающий характер. Значительная интенсивность болевых ощущений и бурное их начало при остром панкреатите объясняются внезапно наступаю­щей закупоркой главного выводного протока поджелудочной железы в ре­зультате спазма и воспалительного отека с последующим резким повыше­нием давления в мелких протоках поджелудочной железы и раздражением солнечного сплетения.

Очень интенсивные и продолжительные боли наблюдаются также при опухолях поджелудочной железы. При поражении ее головки боли локали­зуются в правом подреберье, иррадиируя в спину; если опухолевый процесс распространяется на тело и хвост поджелудочной железы, боли охватывают всю поджелудочную область, левое подреберье и могут иметь опоясывающий характер. Они усиливаются при положении больного на спине вследствие да­вления опухоли на солнечное сплетение. Вот почему больные, чтобы ослабить боль, нередко занимают вынужденное полусогнутое положение. Ноющего ха­рактера боли наблюдаются при хроническом панкреатите, но иногда они мо­гут быть более интенсивными.

Тошнота и рвота чаще сопутствуют острому панкреатиту и носят рефлекторный характер. При хроническом панкреатите и опухолях поджелу­дочной железы диспепсические явления связаны с нарушением ферментатив­ной деятельности поджелудочной железы. Больные хроническим панкреати­том часто жалуются на потерю аппетита, отвращение к жирной пище, тошноту, метеоризм, поносы с обильными жидкими блестящими («жировой стул») и зловонными испражнениями. Нарушение кишечного пищеварения приводит к быстрому похуданию больного и сопровождается выраженной общей слабостью.

Желтуха механического типа, прогрессирующая, темно-бурой, зелено­ватой окраски, сопровождающаяся резким кожным зудом и геморрагиями, характерна для рака головки поджелудочной железы, так как опухоль сдавли­вает проходящий в ней конечный отрезок общего желчного протока, пре­пятствуя оттоку желчи. Желтуха может появиться также при склерозе головки поджелудочной железы как следствие хронического панкреатита.

192. Болевые точки и зоны при заболеваниях поджелудочной железы

Панреатические зоны и точки. Если провести две взаимно пер­пендикулярные линии через пупок - linea mediana anterior и linea umbilicalis и поделить биссектрисой верхний правый угол, то об­разованный внутренний угол назывется зоной или треугольником Шоффара ( A.E.Chauffard, французский врач) или холедохо-панкреа­тической зоной, где определяется болезненность при поражении го­ловки поджелудочной железы. Симметричная зона слева называется зоной М.Губергрица-Скульского, которая болезненна при процессах в области тела поджелудочной железы.

Точка Дежардена (A.Dejardins, французский хирург) располо­жена на 6 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой под­мышечной впадиной. Болезненна при процессах в области головки поджелудочной железы.

Точка А.Губергрица - симметричная точка слева на 6 см от пупка по линии, соединяющей его с левой подмышечной впадиной.

Болезненна при поражении хвостового отдела поджелудочной железы.

Точка Мейо-Робсона ( A.W.Mayo-Robson,английский хирург) - слева на границе нижней и средней трети линии, соединяющей пупок с серединой левой рёберной дуги. Свидетельствует о поражении в области хвостового отдела поджелудочной железы.

Точка Кера ( H.Kehr, немецкий хирург) - на 5 см выше пупка по краю левой прямой мышцы живота, семиологическое значение ана­логично.

Описан признак Гротта ( J.W.Grott ) - при взятии складки кожи отмечается атрофия подкожно-жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на брюшную стенку в правом подре­берье при хроническом панкреатите.

studfiles.net

Пальпация поджелудочной железы

У здорового человека, который не имеет жалоб на функционирование поджелудочной железы, прощупать ее удается очень редко.

Только у 1% мужчин при помощи глубокой пальпации прощупывается поджелудочная железа, у женщин этот показатель выше и составляет 4%.

Помимо клинического обследования очень важна пальпация поджелудочной железы. Процедуру следует грамотно проводить, так как орган расположен глубоко в брюшной полости и малодоступен.

Как пальпируют воспаленный орган?

При остром панкреатите пальпация очень болезненна. Часто ставят ошибочный диагноз, подозревая перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Исследованию мешает сильное мышечное напряжение брюшной стенки, поэтому с большим вниманием следует относиться к диагнозу острый панкреатит.

При хроническом воспалении поджелудочной железы ее можно прощупать у половины больных. Только при начальной стадии обострения железа увеличена в размерах, затем она прощупывается не так отчетливо.

Зоной пальпации служит область большой кривизны желудка и поперечно-ободочная кишка. Их определяют зараннее, чтобы не спутать потом с поджелудочной железой. Прощупывание производят вдоль оси железы, по горизонтальной линии, которую визуально проводят выше на толщину пальца от большой кривизны желудка.

Исследование проводят натощак. При глубоком выдохе пациента осторожно вводят кончики полусогнутых пальцев в брюшную область. Если орган здоров, то болезненных ощущений не возникает и железа либо не прощупывается, либо неподвижная цилиндрической формы небольшим диаметром.

При воспалении орган тестообразной консистенции или упругий, если железа с отеком. Боль при прощупывании отдает в спину и при наклоне туловища вперед усиливается.

Если больного уложить на спину и повернув его на левый бок, боли уменьшаются, то это свидетельствует о поражении поджелудочной железы.

При приступе острого панкреатита часто исчезает пульсация брюшной аорты так называемый симптом Воскресенского. Напряжение в брюшной полости в области проекции органа на переднюю стенку называют симптомом Керте.

Если имеется опухоль железы или киста, то орган увеличен, болезненный, поверхность бугристая. Опухоль головки или хвоста пропальпировать намного легче, чем тело.

Болезненные точки

Существуют контрольные точки на передней брюшной стенке для прощупывания участков органа. При поражении головки поджелудочной железы болезненность будет проявляться в точке Дежардена.

Чтобы определить эту точку, надо визуально провести линию от пупка до правой подмышечной впадины. На расстоянии около 6 см от пупка по этой линии и будет находиться эта точка.

Поражение хвоста поджелудочной железы выявит болезненное ощущение в точке Мейо-Робсона. Чтобы ее определить визуально соединяют пупок и середину реберной дуги слева. Условно разделив линию на 3 части, точка, которая попадает на границу среднего и наружного отрезка будет точкой Мейо-Робсона.

О том, что в поджелудочной железе происходят патологические изменения свидетельствует болезненные ощущения при постукивании в левой части поясничной области ребром ладони, или вдоль линии расположения органа в подмышечной впадине слева.

Для правильного диагноза и успешного лечения необходимо провести грамотный осмотр пациента и провести пальпацию железы. Это показывает четкую картину и важные сведения о состоянии органа и помогает точно поставить диагноз.

Автор: Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео инструкция о том как проводить пальпацию

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Точки пальпации поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы (прощупывание) не всегда является достаточно эффективным методом. Если у пациента не возникает специфических жалоб на текущее состояние организма, нарушение работы пищеварительной системы, то прощупать конкретные изменения в железе не выйдет. Чаще всего пальпацию проводят по Гроту (специальный метод пальпации, разработанный доктором Гротом).

Статистика показывает, что у 1% мужчин и 4% женщин можно прощупать поджелудочную железу.

Обратите внимание: не занимайтесь самостоятельной терапией. Процедура должна проводиться квалифицированным специалистом, чтобы не навредить организму.

Метод, по которому проводится процедура

Основная проблема, которая возникает перед специалистами, состоит в том, что поджелудочная железа (ее воспаленный участок) может быть принята за любой другой воспалительный процесс в ЖКТ. К примеру, панкреатит довольно часто путают с язвой и наоборот.

Перед проведением процедуры нельзя кушать.

Обратите внимание: пальпация поджелудочной железы является достаточно болезненной процедурой. Брюшная стенка оказывает некое давление на движения врача, вследствие чего возникают спазмы, дискомфорт, резкие боли в области, которую пальпируют.

Процедура проводится по следующей методике:

  • определение зоны для проведения процедуры;
  • определение смежных органов, чтобы не спутать их между собой;
  • проведение пальпации. Движения должны проводиться вдоль обследуемой железы, строго по горизонтальным линиям. Горизонтальные линии специалист проводит визуально. Они должны располагаться выше большой кривизны желудка примерно на 3-4 сантиметра;
  • пациент делает вдох, во время которого врач начинает ощупывать внутренние стенки организма;
  • после того, как пальцы доктора были введены, могут появится болезненные ощущения, которые указывают на наличие воспалительного процесса. Если пациент не чувствует дискомфорта, состояние его организма считается удовлетворительным.

Обратите внимание: процедура должна проводится на пустой желудок. Ограничьте себя от приема пищи на несколько часов перед началом процедуры.

Болезненные точки

На передней брюшной стенке находятся специальные “контрольные” точки. При поражении одной из этих точек у пациента проявляются сильные болевые ощущения. Именно поэтому контрольные точки называют “болезненными”.

Пальпация поджелудочной, которая проводится самостоятельно либо человеком без соответствующей квалификации, может нанести огромный вред. Вы можете попасть на данные болезненные места, усугубить текущее положение путем усиления болевых ощущений и дискомфорта.

Правила пальпации у детей

Пальпацию детского организма следует проводить в случае заметного увеличения, уплотнения органа. Прощупывание у малышей проводится натощак (желудок должен быть пуст, чтобы получить максимально корректные сведения).

Совет: пальпация должна проводится квалифицированным специалистом, который знаком с строением организма, нормами и отклонениями от нормы.

Доктор ощупает желудок и поперечно-ободочную кишку. Это требуется для предварительной “ориентации” врача, чтобы исключить возможность принятие поджелудочной железы за любой другой орган. После предварительного ощупывания, врач может определить точную локализацию нужного органа.

Прощупывания у ребенка проводится натощак.

Пальцы устанавливают горизонтально к телу малыша и параллельно продольной оси обследуемого органа. Пальцы должны находится примерно на 3 сантиметра выше, чем большая кривизна желудка.

Малыш должен сделать вдох, а врач в это время создаст так называемую “кожную складку”. Постепенно, во время вдоха пациента, пальцы терапевта будут проходить ниже к задней стенке брюшной полости (там они будут перемещаться в разном направлении, чтобы полностью ощупать нужную локацию).

Показателем в пределах нормы считается орган, диаметром 2 сантиметра, который является мягким, неподвижным и не приносит болезненных ощущений или дискомфорта малышу. Контуры должны быть нечеткими, а сам орган должен иметь горизонтальное расположение.

При наличии панкреатита или его хронической формы с поджелудочной железой происходят некоторые деформации. Она начинает увеличиваться в размерах, становится более плотной, вызывает болезненные ощущения у малыша. Воспаленный орган легко прощупывается за счет своих размеров и бугристости. Довольно часто воспаление деформирует форму живота пациента.

Совет: своевременное обращение к специалисту поможет вам уберечь здоровье ребенка и собственное. Не занимайтесь самолечением, во избежание нанесения непоправимого вреда пациенту.

pishchevarenie.ru

Источник: www.belinfomed.com
Читайте также
Вид: