Диабет 1 типа связывают с менее успешной работой и низким заработком

Сегодня исполнилось 3 года с того момента, как я узнал о своей болезни. За эти три года сделал следующие выводы, которыми хочу с вами поделиться и которые, как я думаю, могут быть вам полезны:

Первое - меньше жрать!
Это болезнь обмена веществ, а, на сегодняшний день, даже самые современные генно-модифицированные инсулины не создают полной аналогии с работой собственной поджедужочной железы. Поэтому надо приучать себя постепенно есть необходимое количество пищи, а не наедаться от пуза. Лично мне это очень сложно давалось поначалу. Но сейчас я ем точно в 2 раза меньше, чем раньше (до болезни). В день примерно 15 ХЕ (150 г углеводов), не теряя при этом в массе. В общем, я думаю, что с нашим современным качеством продуктов полезнее есть мало, чем много.

Второе - исключить продукты с высоким ГИ.
Категорически не согласен с теми врачами, которые говорят, что при СД (1 тип) можно есть все, только надо колоться.
Продуктам с высоким ГИ (гликемическим индексом) невозможно подобрать адекватную дозу инсулина, такую, чтобы избежать высокого скачка сахара. Врачи считают, что после еды надо замерять уровень сахара через 2 часа, а в этот промежуток времени, его скачки - это нормально. Но, это не так. Сахара выше 9 это точно не нормально. Так вот, исключение таких продуктов, как хлеб, хлебцы, халва, картошка, сухофрукты (про тортики, печение и другой кондитерский мусор я вообще не говорю), резко снижает скачки сахара после еды.
Вот тут можете посмотреть ГИ разных продуктов http://jhealth.ru/calculation_tables/

Лучше всего нам диабетикам подходит овощная диета - почти все овощи содержат низкий ГИ и их можно есть в большом количестве. Обилие клетчатки замечательно сказывается на пищеварении. Ну плюс это еще и модно, можете хвастаться друзям, что вы теперь сыроед.

Третее - начните вести активный образ жизни и займитесь наконец спортом.
Спорт, конечно, не может заменить инсулинотерапию, как я ошибочно думал 3 года назад (см. мою статью "О влиянии бега на уровень сахара") и как справедливо об этом заметил Б. Жерлыгин в своем посте Ошибка в постановке цели: Бег вместо инсулина. Но спорт замечательно работает вместе с инсулинотерапией. В день у меня уходит примерно 15 ед Новорапида и столько же Левемира (на ночь). Раньше врачи говорили, что это у меня затянулся мой "медовый месяц", но он уже так тянется три года. И вот какая тенденция - когда я прекращаю тренировки (тренажерный зал и смешанные единоборства), то прекращается и мой "медовый месяц". Инсулин начинает хуже работать, и чем дольше я нахожусь без физнагрузок, тем хуже действует. И утром перестаю просыпаться с хорошими сахарами, а они растут примерно на пол единички каждое утро. Начинаю тренироваться - все приходит в норму.

В заключение хочу обратиться к больным СД, и в особенности к тем, кто узнал о болезни недавно: очень важно понять, что теперь образ жизни надо менять- бороться с обжорством и чревоугодием, а это ой как непросто, и заниматься спортом, что тоже тяжело с непривычки.

Всем ЗОЖ!

Источник: stopdiabet.livejournal.com
Читайте также
Вид: