Диабет в Германии: лечение и отзывы о немецких препаратах и витаминах для диабетиков

Болезнь представляет собой хроническое нарушение обменных процессов на фоне недостаточности гормона инсулина и увеличения глюкозы в крови. Встречается у людей различных возрастных категорий. Характеризуется прогрессирующим течением, резкими скачками сахара в плазме крови. Проявляется жаждой, усиленным аппетитом, быстрой утомляемостью, затяжным заживлением повреждений кожи и пр. Сопровождается высокими рисками для здоровья.

Общие сведения

Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, а если быть точнее — В-клетки островков Лангерганса. Он снижает глюкозу в крови, участвует в синтезе жиров, белков. При СД этот гормон либо вообще отсутствует (болезнь называют в этом случае инсулинозависимой и относят к 1-му типу), либо клетки организма на него недостаточно реагируют, т. е. у пациента инсулинорезистентность тканей (это инсулиннезависимый СД и относят его ко 2-му типу).

Болезнь сопровождается сложным нарушением метаболизма, в результате которого повышается сахар, он не утилизируется должным образом, в крови образуются кетоновые тела.

Типы

Первый тип СД развивается зачастую в молодом возрасте вследствие аутоиммунного поражения поджелудочной железы и деструкции клеток, продуцирующих инсулин. Такое случается после серьезных вирусных инфекций (гепатит, краснуха), воздействия токсинов (медикаменты, химикаты) и пр. Ответ иммунитета настолько силен, что приводит к гибели инсулинпродуцирующих клеток. Если количество поврежденных клеток превышает 80 %, то развивается СД. Поскольку патогенез болезни связан с аутоиммунной агрессией, СД нередко протекает совместно аутоиммунными патологиями: болезнь Базедова, АИТ и пр.

Второй тип развивается постепенно, поскольку инсулин вырабатывается (иногда даже в нормальном или повышенном количестве), но ткани перестают быть к нему чувствительными. Нарушение инсулиновой восприимчивости возникает на фоне ожирения, регулярных погрешностей в питании, атеросклероза, регулярных стрессовых ситуациях, хронической недостаточности коры надпочечников.

Чтобы утилизировать избыток глюкозы в организме активизируются альтернативные пути ее переработки. Это приводит к накоплению сорбитола, гликозаминогликанов, гликированного гемоглобина. Все это грозит необратимым нарушением зрения, ухудшением работы сосудов, НС. Чтобы восполнить дефицит энергии, который присутствует в результате нарушения метаболических процессов, происходят процессы расщепления белков, что сопровождается астенией, быстрой утомляемостью, судорогами, снижением работоспособности.

Для утилизации сахара также усиливается отделение мочи. Все это сопровождается дегидратацией и жаждой. В комплексе повышенный сахар, нехватка жидкости и скопление кетоновых тел из-за распада жировых клеток провоцирует опасное состояние — кетоацидоз.

Продолжительное течение патологии приводит к поражению и деформации костной ткани. Нередко это заканчивается остеопорозом. Развиваются боли в поясничной области, костях, суставах. Беспокоят частые вывихи позвонков и суставов, возникают переломы. В конечном итоге все это может закончиться инвалидностью.

Диагностика сахарного диабета в клиниках Германии

Чтобы установить диагноз немецкие специалисты назначают ряд анализов. Если сахар в крови, которая была сдана утром на голодный желудок, превышает 6.6 ммоль/л, то можно говорить о СД. Когда глюкоза превышает 8.9 ммоль\л, то сахар определяют в моче. В норме глюкоза в урине должна отсутствовать.  

Помимо этого специалисты назначают другие исследования:

  • анализ на кетоновые тела в моче (их присутствие также может указывать на СД);
  • анализ на определение гликозилированного гемоглобина (он повышается у пациентов с СД);
  • анализ на уровень С-пептида, инсулина (при первом типе СД эти вещества значительно понижены, при втором типе — часто в пределах нормы);
  • нагрузочный тест (у пациента берут кровь натощак и через 2 часа после употребления раствора глюкозы. Диагноз подтверждается, если показатели глюкозы утром натощак составили больше 6.6 ммоль/л, а после тест-нагрузки — больше 11 ммоль/л).

Если имеются подозрения на осложнения СД могут бать назначены консультации и осмотр у других специалистов: окулиста, ангиохирурга, кардиолога и пр.

Как лечат сахарный диабет в Германии?

Схема терапии зависит от типа СД. При первом типе всегда требуется лечение инсулином, для компенсации его отсутствия в организме. При втором типе возможно лечение диетой, а если патология в запущенной форме, то подключают различные медикаментозные средства, снижающие сахар (препараты сульфонилмочевины, меглитиниды, бигуаниды, тиазолидиндионы или др.). При недостаточной эффективности приема пероральных препаратов (в большинстве случаев это возникает при истощении клеток поджелудочной) назначается инсулин. 

Инъекции должны осуществляться под постоянным контролем количества глюкозы в крови и моче. Избыток инсулина грозит резким понижением сахара, развитием гипогликемии, коматозного состояния. Выбор медикаментов и дозировки осуществляется с учетом физической деятельности больного в течение последних 24 часов, уровня глюкозы в крови, суточного калоража, особенностей питания, наличия аллергических реакций и пр.

В любом случае пациенту показана диета. Подбирают ее индивидуально для каждого больного, учитывая вес, образ жизни, возраст, общее состояние здоровья. В целом пациентам необходимо увеличить потребление клетчатки. Она снижает скорость всасывания сахаридов из пищеварительного тракта и понижает тем самым вероятность колебания глюкозы в крови. Кроме того, уменьшает всасывание холестерина из продуктов питания и риск развития атеросклероза.

В настоящее время патология уже не является болезнью, которая лишает возможности нормально жить, заниматься спортом, работать. Врачи немецких клиник дадут все необходимые рекомендации относительно режима питания, проконсультируют относительно современных возможностей терапии инсулином и другими медикаментами, поэтому жизнь больного ничем не будет отличаться от жизни здоровых людей.

Источник: behandlungdeutschland.de
Читайте также
Вид: