Диабетическая офтальмопатия: лечение и капельницы при развитии катаракты у диабетика

Диабетическая офтальмопатия — патологический процесс не­воспалительного характера в глазу, обусловленный нарушением углеводного обмена. Наиболее характерное проявление диабети­ческой офтальмопатии — диабетическая ретинопатия (до 70%).

Остальные 30% приходятся на диабетическую катаракту, вторич­ную рубеозную глаукому, заболевания век (хронический блефа­рит, халазион, ячмени и др.), транзиторное нарушение остроты зрения (при значительных колебаниях гликемии). Все эти забо­левания могут наблюдаться у пациентов с СД как отдельно, так и в сочетании с диабетической ретинопатией.

Диабетическая катаракта

В настоящее время достигнуты значительные успехи в хирур­гии катаракты. Вещество хрусталика удаляют с помощью ультра­звука через прокол роговицы, который не требует наложения швов. Используют современные протекторы эндотелия, сбалан­сированные растворы и эластичные интраокулярные линзы. Не­которые модели искусственных хрусталиков позволяют совсем отказаться от использования очков в послеоперационном перио­де при зрении на различных расстояниях.

При диабетической катаракте помутнения хрусталика чаще (до 55% случаев) локализуются ближе к задней капсуле (заднекапсу­лярная катаракта) и нередко бывают двусторонними. Кроме того, диабетическая катаракта часто сопровождается различной степе­нью несостоятельности связочно-капсулярного аппарата хруста­лика. В этом случае проводят дополнительную транссклеральную шовную фиксацию имплантируемой интраокулярной линзы.

Вторичная рубеозная глаукома

По наблюдениям, вторичная рубеозная глаукома встречается у 0,3% всех пациентов, обратившихся за консультацией по по­воду глазных проявлений СД. Рост новообразованных сосудов по радужной оболочке (рубеоз радужки) ведет к бурному про­сачиванию плазмы крови из них, что приводит к блокированию угла передней камеры, нарушению путей оттока внутриглазной жидкости, повышению внутриглазного давления (часто с выра­женным болевым синдромом) и развитию вторичной неоваску- лярной (рубеозной) глаукомы.

Лечение неоваскулярной глаукомы представляет большие сложности вследствие неэффективности консервативного ле­чения, множественных осложнений в операционном и послео­перационном периоде. У пациентов с СД вторичная рубеозная глаукома часто сочетается с катарактой, тракционной отслойкой сетчатки и гемофтальмом. В настоящее время золотым стандар­том лечения вторичной неоваскулярной глаукомы является дре­нажная хирургия с использованием современных, эффективных и безопасных силиконовых дренажей.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — микрососудистое осложнение СД с поражением сосудов сетчатки (развитием микроаневризм, кровоизлияний), проявляющееся экссудативными изменениями сетчатки, макулопатией и пролиферативным ростом новообразо­ванных сосудов.

Классификация

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают непролифе­ративную, препролиферативную и пролиферативную стадии. Клиническая картина

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии характеризуется расширением вен и капилляров, микроаневриз­мами, множеством ретинальных кровоизлияний, экссудативных очагов, которые расположены преимущественно в парамакуляр- ной зоне.

Кровоизлияния имеют вид небольших точек или пятен окру­глой формы, темного цвета, расположены в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки.

Также возникают кровоизлияния штрихообразного вида. Твер­дые и мягкие экссудаты локализуются в основном в центральной части глазного дна и имеют желтый или белый цвет, четкие или расплывчатые границы. Важный элемент непролиферативной диабетической ретинопатии — отек сетчатки, расположенный в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов. Зрение, как правило, не нарушено.

Препролиферативная стадия диабетической ретино­патии сопровождается более выраженными изменениями: множественными ретинальными кровоизлияниями, большим ко­личеством твердых и мягких ватообразных экссудативных очагов в ишемизированных зонах.

Картину могут дополнять венозные (четкость, извитость, пет­ли, удвоение и/или выраженные колебания размеров сосудов) и интраретинальные микрососудистые аномалии. Изменения на сетчатке захватывают не только парамакулярную, но и макуляр­ную область, что сопровождается снижением остроты зрения.

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии

характеризуется появлением новообразованных сосудов не толь­ко по всему полю сетчатки, но и в области диска ЗН с их интенсив­ным проникновением в стекловидное тело.

В области преретинальных кровоизлияний происходит обра­зование фиброзной ткани. Новообразованные сосуды весьма тон­кие и хрупкие, поэтому часто возникают новые кровоизлияния. Повторные кровоизлияния в стекловидное тело с пролифератив­ным ростом новообразованных сосудов приводят к развитию ви- треоретинальных тяжей и тракционной отслойке сетчатки. Рост новообразованных сосудов в радужной оболочке глаза (рубеоз) вызывает изменение угла передней камеры, что приводит к раз­витию вторичной (рубеозной) глаукомы.

Диагностика

Диагностика диабетической ретинопатии базируется на визо- метрии, периметрии, тонометрии, биомикроскопии переднего от­резка глаза, прямой или обратной офтальмоскопии глазного дна.

К специальным методам относят УЗИ глазного яблока при помутнении хрусталика и стекловидного тела, флюоресцент­ную ангиографию и фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры для создания электронной базы данных.

Лечение

Необходима оптимальная компенсация гликемии для данного пациента наряду с нормализацией показателей жирового, белко­вого и водно-солевого обмена.

Лазерная коагуляция сетчатки была и остается одним из эф­фективных методов лечения диабетической ретинопатии.

Витрэктомия — метод лечения пролиферативной стадии диабетической ретинопатии. Она показана при массивных, дли­тельно нерассасывающихся гемофтальмах, отслойке сетчатки. Кровоизлияние на единственно видящем глазу и двусторонний гемофтальм считают также показанием к срочной витрэктомии.

Доказано, что использование ангиопротекторов (винпоцетина, трентала, кавинтона, пентоксифиллина, этамзилата и др.) для ле­чения диабетической ретинопатии не только малоэффективно, но и опасно в плане возникающих осложнений.

Источник: zakon.today
Читайте также
Вид: