Директор Института диабета многие не знают, что больны

диабет

Как лечиться при диабете, какова диета, какие препараты эффективнее?

Разобраться в проблемах диабета помогает профессор Михаил Иванович Балаболкин, директор Института диабета Российской Академии медицинских наук.
- Диабет - это заболевание, вызванное хроническим повышенным уровнем сахара в крови и выделением его с мочой. Обычно говорят о сахарном диабете I типа, инсулинозависимом, и о сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом.

- Какая форма диабета преобладает?
- Считается, что в развитых странах примерно 3-5 процентов населения больны диабетом. Для России это около 8 миллионов человек. Из них приблизительно 20 процентов страдает от первого типа диабета, а 80 процентов - от второго.
- В какой мере диабет связан с генетикой?
Генетическая предрасположенность к диабету довольно
определенная, особенно при II типе, но не слишком жесткая. Если у кого-либо из родителей есть инсулинозависимый диабет, то в 10 процентах случаев таким же типом диабета заболевает сын или дочь. Причем наследственность отца в данном случае более опасна, чем материнская.
Если у отца или матери инсулинонезависимый диабет, то вероятность заболевания у сына или дочери вдвое больше, чем при первом типе. Значит, второй тип диабета передается по наследству значительно чаще, чем первый, причем здесь оказывают воздействие и родительские гены, и гены дедушек и бабушек.
Очень важно знать, что первому типу диабета подвержены в основном дети, а также молодые люди (до 30-летнего возраста).
Второй тип диабета - это заболевание людей зрелого возраста (начиная с 40 лет).
При первом типе реализации предрасположенности способствуют инфекционные заболевания детского возраста, в частности краснуха, эпидемический паротит и некоторые другие. Наиболее опасные периоды: 4-5 и 11-13 лет. Очень опасен дефицит витаминов, а также дефицит двигательной активности для возникновения диабета обоих типов. При малой двигательной активности недостаточен расход энергии и, значит, не утилизируется переизбыток углеводов, что ведет к ожирению. А ожирение чревато не только сахарным диабетом, но и гипертонией, ишемической болезнью, подагрой, почечнокаменной болезнью. Хотите избежать этих заболеваний стремитесь сохранить стройную фигуру. Красота в данном случае является не только эстетическим понятием, но и показателем здоровья.
- Какой избыток веса считается опасным, если говорить о диабете?
- Превышение нормы на 20 процентов уже считается опасным.
- А как влияет возраст на вероятность стать диабетиком?
Установлено, что с возрастом у человека уменьшается количество так называемых бета-клеток, влияющих на клинические проявления диабета. Американцы подсчитали, что когда средняя продолжительность жизни приблизится к 80 годам, число больных сахарным диабетом увеличится до 16 процентов. Это значит, что чем старше человек, тем значительнее угроза заболевания. Весьма опасный порог - климакс.
-Диабет называют сахарным. В какой мере опасны сладости, если иметь в виду угрозу диабета?
- В день человек (независимо от возраста - и ребенок, и пенсионер) не должен получать больше 20-35 г сахара и сладостей.
Превышение 50-граммового рубежа может спровоцировать диабет. Вот и решайте, стоит ли закармливать ребенка сладостями, стоит ли самого себя баловать конфетами и пирожными. Меня возмущает навязчивая телевизионная реклама «Сникерсов» и «Марсов». Но ни ребенку, ни взрослому нельзя за весь день съедать более половинки одного такого шоколадного батончика. Напомню еще одну цифру: чайная ложечка сахара - это 5 г. Вот и считайте!..
- Каковы признаки, которые могут дать основания заподозрить появление сахарного диабета?
Первые клинические сигналы диабета - это повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, быстрая потеря веса. Человек ест много, но тем не менее худеет. А происходит это потому, что с мочой он теряет ежедневно до 100-200 г глюкозы. К основным симптомам можно отнести постоянную слабость, быструю утомляемость, а также фурункулез и зуд, особенно у женщин. Если есть такое сочетание, то это значит, что надо срочно проверить уровень сахара в крови.
- Давайте уточним: что значит - повышенная жажда?
- Норма воды -1,5-2 литра в день. Выделяется с мочой немного меньше, так как вода уходит также через кожу, через легкие. Потребность пить больше, чем полагается, может оказаться сигналом патологии.
- И еще одно уточнение. Оно касается нормы содержания сахара в крови и патологического превышения этой нормы.
Норма 5,6 миллимоль сахара на литр крови. При 6,7 ммоль/л уже говорят о диабете. Речь идет об анализе крови, проведенном натощак. После приема пищи (особенно углеводистой) содержание глюкозы в крови повышается (порой до 8-9 ммоль/л). Но такое кратковременное повышение не ведет к выделению ее с мочой. Оно стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, которая сразу увеличивает секрецию инсулина. Происходит нормальный процесс усвоения пищи.
- Михаил Иванович, можно ли ориентировать читателей на самопомощь, даже на самолечение в тех случаях, когда это возможно?
- Думаю, что диабет - это не тот случай, особенно I тип диабета. Здесь необходимы очень точные и конкретные назначения врача, его постоянный контроль. Что же касается образа жизни, прежде всего - питания, то тут отношение человека к своему заболеванию должно быть предельно серьезным.
В первую очередь необходимо категорически отказаться от так называемых легкоусвояемых углеводов, иначе говоря - от сахара и сладостей.
Если ситуация не слишком угрожающая, для лечения можно рекомендовать различные дикорастущие травы, овощи, злаки. Например, листья одуванчика, подорожника, крапивы, шалфея, брусники, корни лопуха, стручки фасоли, овес.
Если дело зашло далеко и фитотерапия не помогает, следует переходить к лекарственной терапии.
- Хотелось бы услышать о заменителях сахара.
- Это не лекарства, а пищевые продукты, совершенно необходимые диабетикам, а также очень полезные всем, кто имеет превышение нормы веса. Сахарозаменителей сейчас, к счастью, много. Это и нутрасвит, и сорбит, и ксилит, и сахарин.
- У диабетиков и диета особая?
- Да, помимо исключения сахара и сладостей, она отличается резким ограничением животных жиров и мяса (его желательно заменить соевыми продуктами, а жиры - растительными маслами, лучше всего - оливковым), а также соли. Особенность диабета, как вы, наверное, знаете, в том, что эта болезнь не вылечивается. Если диабет обнаружен, то он никуда уже не уйдет. Продолжительность жизни диабетика и качество этой жизни зависит от того, как человек сможет ужиться со своей болезнью.
- Это сложно?
- Я бы сказал, что это не так просто. Особенность жизни диабетика состоит в соблюдении дисциплины питания, двигательной активности, лекарственного лечения, обучения больного, профилактики осложнений. В каждом из этих пяти компонентов ничего особо сложного нет. Трудно постоянно и неукоснительно придерживаться образа жизни, который, конечно, отличается от образа жизни вполне здорового человека.
- Что вы имеете в виду, когда говорите об обучении больного?
Врач обучает диабетика I типа определять необходимую ему дозу инсулина (которая различна при различной пищевой нагрузке), методам самоконтроля. Сейчас есть прекрасные глю-кометры и другие средства контроля за уровнем сахара в крови. Ими следует пользоваться не только диабетикам, но и всякому человеку, имеющему избыток веса и другие факторы риска.
- Есть какие-нибудь особенности физической нагрузки
при диабете?
Во-первых, она совершенно обязательна. При ней идет усиленное усвоение глюкозы работающими мышцами. Понятно, что нагрузка эта должна быть адекватной физическим возможностям человека. Когда-то детей, больных диабетом, освобождали от физкультуры. Это была ошибка. Физические упражнения необходимы при диабете в любом возрасте. Но каких-то особых упражнений, тем более особых видов спорта, предпочтительных для диабетиков, нет.
Во-вторых, диабетикам следует знать, что им нельзя принимать участие в соревнованиях. Состязания чреваты стрессами, которые могут нанести им невосполнимый ущерб.
- Вы упомянули профилактику осложнений...
- Это очень существенно. Обычно уже через пять лет после начала диабета появляются сосудистые осложнения. Чаще всего они затрагивают сосуды сетчатки глаза, сосуды почек, сосуды стоп, коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Если больному удается поддерживать уровень глюкозы в крови близким к норме, то сосудистые осложнения приходят не скоро. В противном случае жди крупных неприятностей с кровеносными сосудами уже в ближайшее время.
- Значит, дело только во времени...
- Коварство диабета в том, что в первые годы болезни человек не ощущает нарушений в диете и в лечении. Первое время на самочувствии они не сказываются, но накопление нарушений, связанных с так называемой гипергликемией, носит необратимый характер. Когда они проявятся, исправить что-либо будет слишком сложно.
- Сколько же диабетик может прожить без сосудистых осложнений?
- В честь известного американского диабетолога Джослина, который еще в 20-х годах первым стал применять инсулин, была учреждена медаль. Ее вручали тем, кто, страдая диабетом, сумел прожить.25 лет без сосудистых осложнений. Таких героев оказалось немало, и теперь статус этой медали изменен. Ее вручают тем, кто сумел продержаться без сосудистых нарушений 50 лет!
Но долгожителей среди диабетиков искать не приходится. Эта болезнь укорачивает жизнь, причем весьма значительно, по сравнению со среднестатистическими данными: на 7-10 лет.
Но есть масса людей, которые достаточно спокойно и уверенно решают для себя проблемы, связанные с диабетом. Они живут полноценной жизнью, которая отличается от жизни всех других людей лишь незначительно.
Для лечения диабета в народной медицине издавна используются травы.
Научно- исследовательский институт лекарственных трав рекомендует инсулинонезависимым больным применять для лечения сбор под названием «арфазетин» (его можно купить в аптеке). В него входят черника (побеги), фасоль обыкновенная (створки), аралия маньчжурская или заманиха высокая (корни), хвощ полевой (трава), шиповник (плоды), зверобой обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки). Способ применения описан на упаковке. Этот препарат настолько эффективен, что многие больные, лечившиеся медикаментозными препаратами (не инсулином), смогли обходиться без них, перейдя на арфазетин. А инсулинозависимым больным прием арфазетина позволил снизить дозы инсулина.
Кроме этого сбора можно порекомендовать такие, каждый из которых легко приготовить самостоятельно.
1. Взять по 20 г травы хвоща полевого, горицвета птичьего и земляники. 1 ст.ложку состава залить 200 мл (стакан) кипятка
и кипятить 3-5 мин., после чего настаивать еще 10-15 мин., процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды.
2. Взять по 25 г листьев черники и одуванчика, 20 г травы галеги лекарственной. 1 ст.ложку этого состава залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 15-20 мин. Затем процедить и принимать 2-3 раза в день по трети или половине стакана за полчаса до еды.

Источник: www.svoylekar.ru
Читайте также
Вид: