Гестационный сахарный диабет. Мой малыш – Основной

Может кому-нибудь пригодится данная статья. Когда я была Б я этого не знала и самое печальное, что и мои гинекологи тоже.

В последнее время стали учащаться стали учащаться случаи повышения сахара крови во время беременности и сопутствующих этому проблем, поэтому перед эндокринологами всего мира встал вопрос, что считать не нормой и что с этим делать.

До недавнего времени нам казалось, что во время беременности сахар крови натощак до 7 ммоль/л являются абсолютной нормой. Однако проведенное в 2000-2006 гг исследование HAPO (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes - Гипергликемии и Неблагоприятных Исходов Беременности) показало, что мы сильно недооцениваем риски и что критерии нужно пересматривать. В связи с этим во время мире, а в 2012 г. и в нашей стране, были приняты консенсусы о выявлении и лечении гестационного сахарного диабета. С полным текстом документа, принятого в РФ, можно ознакомиться по данной ссылке: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323391

В данной памятке я постараюсь максимально доступно рассказать про его ключевые моменты и остановиться на том, как лечить его самым простым способом - изменением питания и физической нагрузки.

Итак, зачем выявлять гестационный сахарный диабет? Дело в том, что при повышении сахара крови во время беременности может возникнуть ряд нежедательных явлений как у матери (избыточная прибавка массы тела, отеки, повышение АД, преэклампсия, ранние роды, а потом и риск развития сахарного диабета в будущем), так и у ребенка (большой вес при рождении, травмы при родах, тяжелое протекание раннего периода новорожденности, а в будущем риск ожирения и диабета. Поэтому, когда в СМИ появляются радостные статьи про то, как баба Маня в деревне родила богатыря на 6 кило - это не пример для подражания и восхищения, а пример пропущенного сахарного диабета. В норме вес ребенка при рождении не должен превышать 4 кг.

Как диагностируется заболевание? Гестационный диабет выставляется, если хотя бы раз за беременность по биохимическому анализу крови выявляется повышение сахара 5,1 ммоль/л и более. Да, даже если цифра 5,1 ммоль/л выявлена всего один раз, это все равно гестационный сахарный диабет, ничего перепроверять и пересдавать не нужно.

Либо если сахар был все время в норме, вам провели на 24-28 неделе глюкозотолерантный тест (сахарную кривую) и по его результатам у вас выявлена хотя бы одна нецелевая цифра: больше 5,1 натощак, 10 через час или 8,5 ммоль/л через 2 часа. Есть много женщин, у которых натощак все в порядке, но стоит съесть что-то углеводистое, и сахар сразу повышается. Для этого данный тест и нужен.

Что важно: исключать ГСД надо у всех! Раньше мы считали, что только в группе риска - при большом наборе массы тела, многоводии, крупном плоде, если есть кто-то с диабетом в семье или если раньше рождались детки более 4 кг. Сейчас очевидно, что ГСД может возникнуть даже у самой худенькой девочки без отягощенной истории. Хотя, конечно, при ожирении или СПКЯ риск намного выше.

Первым этапом лечения гестационного сахарного диабета является изменение образа жизни. Поэтому, в принципе, начинать лечить ГСД может любой врач: акушер, терапевт, эндокринолог.
Если же диета не помогает, или сахар исходно более 7 ммоль/л натощак или 11 ммоль/л в любое время суток (это уже называется не гестационный, а манифестный диабет) - тогда нужно бегом бежать к эндокринологу, здесь потребуется больше внимания.

Питание:

Можно употреблять без ограничений:
- Овощи (огурцы, помидоры, капуста, салаты, редис, зелень, кабачки, баклажаны…)
- Грибы, бобовые
- Нежирный творог (2-5%), сыр (10-17%), говядина, птица, рыба

*Ограничиваем, но не исключаем:
- Фрукты (исключаем бананы, виноград, финики…)
- Жидкие молочные продукты (1-2% жирности)
- Крупы (лучше крупинчатые, не сильно разваренные каши)
- Макароны (твердых сортов пшеницы)
- Картофель (кроме пюре и жареного)
- Хлеб (мультизерновой или с отрубями)

Исключаем:
- Сладости (выпечка, варенье, мед, торты, шоколад, мороженое)
- Фруктовые соки (овощные можно)
- Бананы, виноград и другие очень сладкие фрукты
- Продукты быстрого приготовления
- Жирное мясо, сардельки, колбасы, паштеты…
- Майонез, сливочное масло, желтые сыры (45-50%)

Общие рекомендации:

• Ешьте часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями

• В каждый прием пищи включайте белковые продукты и овощи

• * Обращайте внимание на количество углеводов (из группы, которую мы ограничиваем, но не исключаем) в каждый прием пищи. В сутки можно употреблять 100-150 г длинных углеводов (10-12 условных порций), распределяя их равномерно в течение дня.

1 порция = 1 кусочек хлеба = 1 средний фрукт = 2 столовые ложки с горкой готовой каши, макарон, картофеля = 1 стакан жидкого молочного продукта

Распределять порции в течение дня лучше следующим образом:
Завтрак - 2 порции
Второй завтрак - 1 порция
Обед - 2-3 порции
Полдник - 1 порция
Ужин - 2-3 порции
Второй ужин - 1 порция

• Больше двигайтесь (ходьба, плаванье, легкая гимнастика) - любое движение снижает сахар крови.

• Не допускайте появления кетонов в моче по данным полосок на кетонурию или по общему анализу мочи. При их появлении добавьте 1 порцию длинных углеводов перед сном и обратитесь к эндокринологу.

• Обязательно заведите глюкометр. Регулярно измеряйте сахар крови, целевые значения перед едой <5,1 ммоль/л, после каждой еды через 1 час после ее начала <7,0 ммоль/л. Если в течение недели не удается достигнуть целевых значений и сохраняются повышенные значения более 2 раз в неделю, обратитесь к эндокринологу с подробным дневником питания и гликемии. Обязательно укажите там время и количество съеденного, в граммах, ложках, чашках и т.д.

В лечении ГСД мы сейчас очень ограничены в средствах. Если не помогает диета и физические нагрузки, следующий шаг - это инсулинотерапия. К сожалению, никакие таблетки во время беременности пока до конца не проверены. В настоящее время в мире ведутся дискуссии о возможности их применения, и в рекомендациях некоторых стран прописана возможность их назначения, однако в России таблетки мы не применяем. Возможно, ситуация изменится в будущем.

Бояться инсулинотерапии не нужно: нет, инсулин не проходит через плаценту к ребенку и не вредит ему - он остается у вас и снижает только ваш сахар крови. И нет, если вы начнете вводить инсулин, вы не останетесь на нем пожизненно. Скорее всего, в день родов его вам отменят и больше вы к нему не вернетесь. Однако закрываем и снимаем диагноз мы не сразу - через 2-3 месяца после родов нужно будет провести глюкозотолерантный тест, и уж он расставит все точки на i и расскажет нам, все ли полностью ушло.

Если уж так сложилось, что вы перенесли ГСД, в будущем старайтесь следить за питанием и массой тела. Если снова наступает беременность - с самых ранних сроков лучше начать соблюдать диету и проводить самоконтроль.

С уважением Сазонова Анна Игоревна

какой хлеб можно есть при диабете
Источник: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид: