Глава 12 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ III ТИПА. Сахарный диабет. Новое понимание

Все исследователи принимают увеличение производства желчи гепатоцитами при тиротоксикозе за ожирение гепатоцитов. Ошибка носит фундаментальный характер. При тиротоксикозе «частым морфологическим феноменом может быть ожирение гепатоцитов» (А. Ф. Блюгер, 1975).

Нет, это не ожирение гепатоцитов, а усиленное производство желчи. И это должно быть не «часто», а в той или иной степени всегда при тиротоксикозе.

Теперь клетки печени, заняв под «производственную» деятельность часть «складских» площадей (в данном случае, объемов), уже не в состоянии принимать на хранение в прежнем количестве глюкозу из крови и временно хранить её в виде гликогена.

И этот факт трактуется в исследованиях ошибочно. Это ведь не то, что считает В. И. Мосин (1975): «тироидные гормоны повышают гликогенолиз в печени». Это и не то, что считает А. Ф. Блюгер (1975): «усиливается распад гликогена и мобилизация его из печени»; глюкоза ещё не попала в печень и не стала там гликогеном, её нельзя мобилизовать, т. к. она ещё не была в запасе. Это и не то, что «Краткая медицинская энциклопедия» (1989) называет стимуляцией тироидными гормонами распада гликогена, торможением его синтеза в печени, влиянием на жировой обмен.

Излишки глюкозы при гипертирозе не принимаются на временное хранение в клетки печени, для них просто нет необходимого им места в клетках. Следовательно, при тиротоксикозе не принимаемая печенью часть излишков глюкозы остается в крови, уровень глюкозы в крови повышается. Иногда в крови остаются и все излишки глюкозы.

Но это не всегда приводит к сахарному диабету.

Положение с уровнем глюкозы в крови при тиротоксикозе оказывается достаточно сложным. При этом возможен такой вариант развития событий, при котором исходный уровень глюкозы в крови до тиротоксикоза был пониженным (гипогликемия), а при тиротоксикозе (после добавления тиротоксической глюкозоповышающей составляющей) суммарный уровень глюкозы в крови приблизился к норме, но не достиг её.

Такой вариант уровня глюкозы крови при гипертирозе встречается редко. Гипертироз в этом варианте ухудшает общее состояние больного, но одновременно облегчает течение его гипогликемии, уменьшает дефицит глюкозы в крови. Без тиротоксикоза гипогликемия крови была бы более значительной. Излечение тиротоксикоза в данном случае приведёт к проявлению скрытого тиротоксикозом дефицита глюкозы в крови, что потребует уменьшения продукции инсулина поджелудочной железой.

Другой вариант уровня глюкозы в крови при тиротоксикозе встречается часто: в крови больного практически нормальный исходный уровень глюкозы до тиротоксикоза; суммарный уровень глюкозы в крови (после добавления тиротоксической глюкозоповышающей составляющей) превышает норму. А это уже сахарный диабет.

Уровень инсулина в крови в этом варианте всегда будет оставаться соответствующим уровню глюкозы в ней. Очевидно, что это вариант инсулиннезависимого сахарного диабета. И сопровождается этот вариант диабета II типа, главным образом, пониженной массой тела. Это тиреотоксический диабет II типа.

Таким образом, мы доказали существование инсулиннезависимого сахарного диабета (II тип), не связанного с ожирением. Такой сахарный диабет II типа вызывается гипертирозом, а точнее, той же самой причиной, которая вызывает гипертироз в организме. Этой причиной является усиленное всасывание йода в тонком кишечнике из химуса (пищевой кашицы).

Следовательно, усиленное всасывание йода в тонком кишечнике при практически нормальном исходном уровне глюкозы в крови обязательно вызывает развитие тиротоксикоза и вместе с ним сахарного диабета II типа той или иной степени тяжести. Распространённость такого сахарного диабета почти достигает распространённости типертироза.

Естественно, никакие применяемые в медицине антидиабетические лекарственные средства не пригодны для лечения такого сахарного диабета II типа. Бессмысленно в данном случае вводить в организм больного добавочный экзогенный инсулин или добиваться добавочной продукции инсулина собственной поджелудочной железой больного, применяя сахаропонижающие таблетки. Это совсем не повлияет на причину заболевания.

Введение экзогенного инсулина при диабете II типа без ожирения ещё и вредно по тем же соображениям, что и при диабете II типа с ожирением. Оно приведет лишь к атрофии инсулинового аппарата поджелудочной железы с переводом сравнительно благополучного диабета II типа без ожирения в тяжелый неизлечимый диабет I типа с пожизненными инъекциями инсулина. Неизбежно последует и патология клеток печени, вплоть до их разрушения, от насильственного переполнения глюкозой.

Лечение тиротоксического диабета — это лечение тиротоксикоза. Методы лечения должны быть принципиально новыми, так как необходимость борьбы с излишним всасыванием йода в тонком кишечнике оказалась полной неожиданностью для эндокринологии.

Впервые найденное нами доказательство тиротоксического происхождения сахарного диабета II типа без ожирения имеет своё название: «Явление развития инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета II типа) в качестве следствия гипертироза, обязательного при усилении всасывания йода в тонком кишечнике выше нормы, и следующего за гипертирозом уменьшения функции печени по депонированию глюкозы крови при практически нормальной продукции инсулина в организме».

Тиротоксический сахарный диабет II типа без ожирения является совершенно самостоятельным вариантом сахарного диабета и имеет право на своё собственное место в классификации этого заболевания. Откорректированная классификация основных форм сахарного диабета могла бы выглядеть, по нашему мнению, следующим образом:

1. Инсулинзависимый сахарный диабет (I тип).

2. Инсулиннезависимый сахарный диабет (II тип) с ожирением.

3. Инсулиннезависимый сахарный диабет (II тип) тиротоксический.

4. Сахарный диабет III типа (сочетание сахарного диабета I и II типов).

Тиротоксический сахарный диабет II типа и диабет II типа с ожирением на равных правах образуют с диабетом I типа сахарный диабет III типа.

В современной медицине тиротоксического диабета II типа не существует. Больные этим видом диабета попадают в исключительно сложное положение. С одной стороны, это ведь дважды больные люди, страдающие одновременно и тиротоксикозом, и диабетом. С другой стороны, эти больные обычно имеют пониженную массу тела. И если уж больным диабетом с ожирением (тип II) часто назначают инъекции инсулина, то больным диабетом II типа без ожирения и, хуже того, с пониженной массой тела инъекции экзогенного инсулина, в данном случае недопустимые, назначаются без всяких сомнений. Эти инъекции при тиротоксическом диабете не просто бесполезны, они быстро травмируют печень и через некоторое время приводят к атрофии бета-клеток поджелудочной железы. Излишний инсулин в крови держит в напряжении весь организм, насильственно «вдавливая» во все его клетки излишки глюкозы. Клетки органов и тканей разрушаются от переполнения глюкозой подобно тому, как это происходит с клетками печени. У такого больного только по этой причине болит буквально всё. В лучшей больнице Санкт-Петербурга (1992) сопротивляющейся инъекциям инсулина больной, которой эти инъекции крайне вредны, опытный врач внушает: «Это же наш родной гормон инсулин!». Такой врач, видимо, никогда не поймёт, что родным гормоном инсулином и убить можно.

К сожалению, в наши дни теоретические и практические пробелы в эндокринологии превратили обращение больных тиротоксическим сахарным диабетом за медицинской помощью в ловушку для этих больных. Они навсегда остаются в плену некорректных медицинских назначений.

Положение больных тиротоксическим сахарным диабетом (тип II) осложняется ещё одним обстоятельством. В нашей работе «Щитовидная железа. Выход из тупика» из серии «Медицина против… медицины» показано, что больные тиротоксикозом неосмысленно легко раздражаются, вплоть до психозов и стрессовых состояний. В результате раздражения снижается уровень тироксина в крови таких больных и они получают облегчение своего состояния. Однако раздражительность больных тиротоксикозом часто достигает такого уровня, который сопровождается выбросами адреналина из мозгового вещества надпочечников в кровь. Адреналин — антагонист инсулина. В итоге тиротоксический сахарный диабет (тип II) получает дополнительное усиление за счет выбросов в кровь адреналина в периоды раздражительности больных. А раздражительными такие больные становятся неосмысленно охотно и столь же охотно длительно остаются в раздражённом состоянии.

Источник: www.litmir.me
Читайте также
Вид: