Глава 4 Сахарный диабет и ожирение. Диабет

Глава 4

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, заболевших этим видом диабета, ожирением в той или иной мере страдают 80 %. Причём вероятность заболевания зависит не столько от степени ожирения, сколько от его давности. При многолетнем ожирении риск заболевания диабетом возрастает. Избыточный вес отмечен примерно у третьей части жителей населения нашей планеты. Из них 8–15 % — люди с чрезмерным ожирением, которые заболевают сахарным диабетом в 10 раз чаще, чем худые.

Если вы имеете ожирение первой степени, риск заболеть сахарным диабетом у вас в 2 раза выше, чем у человека с нормальным весом. При ожирении средней степени риск возрастает уже в 5 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом в 10–15 раз чаще встречаются и сердечно–сосудистые заболевания, а потому продолжительность жизни у них на 7–12 лет меньше средней. Если у вас есть избыточный вес, задумайтесь над прочитанным. И несмотря на то, верите вы в свою звезду или нет, сделайте правильные выводы.

Сахарный диабет второго типа и ожирение идут рядом, «рука об руку». И неслучайно. Мы уже писали о том, что ожирение способствует нарушению чувствительности инсулинозависимых тканей к инсулину. Можно сказать, что жир блокирует инсулиновые рецепторы клеток. Сахар не может проникать в клетки в необходимом количестве и накапливается в крови. Увеличение содержания сахара в крови служит сигналом для повышения секреции инсулина. Организм пытается «накормить» клетки, восстановить обменные процессы, вырабатывая больше инсулина. Возникает гиперинсулинизм, который приводит к нарушению координированной работы центров сытости и голода в сторону постоянно повышенного аппетита. Переедание же способствует дальнейшему прогрессированию ожирения. Круг замыкается.

Таким образом, напрашивается вывод: чтобы избавиться от ожирения необходимо избавиться от повышенного аппетита. Один из способов — меньше есть.

«Семейное» переедание

Мы уже упоминали о том, что каждый из нас имеет свой уровень обменных процессов, от чего и зависит склонность или отсутствие таковой к полноте. Но какой бы ни была скорость обменных реакций, полнота, а тем более тучность, во многом зависит от традиций питания в семье. Вы, наверное, не раз замечали, что в семьях, где родители страдают избыточным весом, дети тоже полные. Это семьи, где все постоянно переедают. Но родители, воспитывающие в своих детях привычку к обжорству, должны понимать, что в один прекрасный день их дети или внуки могут оказаться жертвой семейной привычки. Об этом наш следующий рассказ.

Источник: rulibs.com
Читайте также
Вид: