Глаза при сахарном диабете 2 типа: потеря зрения, изменение, заболевание и лечение глазного дна

Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.

Как устроен глаз?

В центре передней части глазного яблока находится отверстие – зра­чок. Через зрачок в глаз проникают лучи света. Зрачок окружен радуж­ной оболочкой, которая бывает раз­ного цвета в зависимости от коли­чества находящегося в ней пигмента. Именно эта оболочка определяет цвет глаз. При ярком свете мышцы радужки сокращаются и зрачок су­жается. При недостатке освещения зрачок расширяется, чтобы уловить как можно больше света. Перед зрач­ком находится прозрачная оболоч­ка – роговица. Пройдя роговицу, лучи света через зрачок попадают на двояковыпуклый диск – хруста­лик. Пространство между роговицей и хрусталиком называется передней камерой глаза. Задняя камера гла­за, находящаяся между хрусталиком и глазным дном, заполнена прозрач­ной желеобразной массой - стекло­видным телом. Роговица и хрусталик фокусируют свет через стекловид­ное тело на глазное дно, покрытое тончайшей сетчатой оболочкой или сетчаткой. Сетчатка имеет толщину 0,15 - 0,20 мм, состоит из нескольких слоев нервных клеток и выстилает внутреннюю стенку глазного ябло­ка. Расположенные в сетчатке свето­чувствительные клетки – рецепторы палочки и колбочки преобразуют проникающий в глаз свет в сигналы, передаваемые по зрительному нерву в мозг. Мозг обрабатывает получен­ную информацию, превращая не­рвные импульсы в изображение.

 

Глаза при сахарном диабете 2 типа: потеря зрения, изменение, заболевание и лечение глазного днаЛюбые нарушения в этой слож­ной системе могут проявляться ухудшением зрения. Для идеального зрения необходимо, чтобы на пути распространения света внутри гла­за не было никаких препятствий. Фокусированию света на сетчатке могут помешать рубцы на роговице, изменения в хрусталике (катаракта), помутнения в стекловидном теле. Сетчатка является важнейшей функ­циональной структурой. Она должна получать хорошее кровоснабжение и не иметь помех на пути передачи нервных импульсов в мозг. Сетчатку можно разделить на две зоны. Маку­ла, или центр сетчатки, ответственна за детальное центральное зрение, ко­торое позволяет нам читать, узнавать лица, водить машину и различать цвета. Остальные отделы сетчатки обеспечивают периферическое зре­ние, а также способность видеть в темноте. Таким образом, любое за­болевание, повреждающее сетчатку, провоцирует снижение зрения.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГЛАЗАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ

Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетичес­кой ретинопатией. Механизм пов­реждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших со­судах сетчатки. Высокий сахар кро­ви, взаимодействуя со стенками со­судов, изменяет их свойства. Тонус сосудистой стенки снижается, она истончается, что ведет к появлению в ней мешковидных выпячиваний – микроаневризм. Микроаневризмы – это первый клинический признак начальной диабетической ретино­патии. В этих же местах могут воз­никать кровоизлияния. Нарушение проницаемости сосудистой стенки ведет к тому, что из полости сосуда в окружающую ткань начинает про­никать жидкая часть крови – плазма. Это способствует развитию межкле­точного отека тканей сетчатки. Если через стенку сосуда проходят белки, то в этом месте появляются белесые очаги - твердые экссудаты.

 

Помимо изменения свойств сосу­дистой стенки, глюкоза усиливает свертываемость крови. Это полез­ное свойство нашего организма в данном случае играет плохую роль. Активация факторов свертывания(коагуляции) ведет к образованию микротромбов. Мелкие сосуды сет­чатки «забиваются», развивается их окклюзия. Так появляются участки, не получающие достаточного питания – зоны ишемии.

 

Известно, что сетчатка является самой чувствительной к недостат­ку кислорода тканью. В условиях «голода» в ней начинают вырабаты­ваться факторы роста, заставляющие расти новые сосуды. Несмотря на то, что этот компенсаторный процесс кажется спасительным, он приводит к тяжелым осложнениям. Рост ново­образованных сосудов называется неоваскуляризацией. Поскольку эти новые сосуды очень тонкие и не­прочные (хрупкие), они часто крово­точат. При этом свою "питательную" функцию они не выполняют, так что зоны с нарушенной циркуляцией продолжают испытывать голод.

 

Помимо этого, по ходу новообра­зованных сосудов часто образуется рубцовая ткань – фиброз. Такие фи­брозные тяжи, растущие в полость стекловидного тела, натягивают сет­чатку и могут, сокращаясь, вызвать ее отслойку. Будучи отделенными от слоя клеток, лежащего ниже, зри­тельные клетки-рецепторы (палочки и колбочки) перестают функциони­ровать.

Источник: diabet.by
Читайте также
Вид: