Гликемический индекс мёда и других сладостей, таблица

Это понятие появилось в 90е годы 20го века, когда исследования показали, что продукты, содержащие мало углеводов или вообще практически не содержащие их, все равно вызывают всплеск синтеза эндогенного инсулина. Так, например, мясо или творог почти не содержат углеводов, но при этом на их прием организм реагирует следующим образом – поджелудочная железа вырабатывает значительное количество инсулина.
Это связано с тем, что инсулин – гормон «широкого профиля». Он принимает участие не только в «переработке» углеводов, но и участвует в синтезах жиров и аминокислот – составляющих белков.
Жаннет Бренд-Миллер ученый из Гарварда проводила исследования, в которых добровольцам давали разные продукты питания и после этого наблюдали за реакцией организма – измеряли изменения уровня инсулина в ответ на тот или иной продукт и уровень сахара крови. За основу был взят уровень инсулинового индекса порции белого хлеба калорийностью в 240 килокалорий. Инсулиновый индекс такой порции хлеба равняется 100 баллам.
Многолетние исследования показали, что почти все продукты вызывают увеличение синтеза инсулина в той или иной степени.


удивлению ученых и диетологов, а также специалистов в области эндокринологии молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, а также белковые продукты и жиры растительного происхождения, например, мясо, птица, рыба, имеют весьма высокие инсулиновые индекс. А ведь именно эти продукты рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от избыточной массы тела.
Таким образом, инсулиновый индекс – это величина, отражающая уровень синтеза инсулина при употреблении разных продуктов. Он измеряется для порции продукта, содержащего 240 килокалорий. Значения инсулинового индекса оцениваются по шкале от 1 до 100.

Рассмотрим действие инсулинового индекса на примере здорового человека, не имеющего сахарного диабета. Человек съел порцию еды с низким инсулиновым индексом. Поджелудочная железа ответила небольшим выбросом инсулина, который помог «переработать» поступившие белки – жиры – углеводы.
Если человек съест продукт, обладающий высоким инсулиновым индексом (ИИ), то поджелудочная выработает много инсулина. Получится, так называемая, инсулиновая волна.
Такие инсулиновые волны при правильном питании должны возникать 3-4 раза в сутки. Тогда у человека не будет проблем с лишним весом.
А если человек постоянно перекусывает быстрыми углеводами, фаст-фудом или другими продуктами с высоким инсулиновым индексом, то инсулиновые волны возникают слишком часто, при каждом приеме пищи.


здесь начинает проявляться побочный эффект инсулина, который заключается в том, что избыточное количество инсулина приводит к накоплению жира. То есть имеющийся жировой запас не расходуется, а, наоборот, организм начинает откладывать новый жир. Чем больше выделяется инсулина, тем больше жира запасает организм.
Именно поэтому все диеты, основывающиеся на подсчете калорий и призывающие есть больше мяса – рыбы – творога и т.д., не приводят к желаемым результатам. Людям, желающим сбросить вес, необходимо учитывать не только калории, но и инсулиновый индекс продуктов.
Есть еще один интересный момент. Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом.
Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие инсулиновые индексы. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – инсулиновый индекс такого блюда будет очень высок.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. Инсулиновый индекс такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.
Поэтому важно научится правильно сочетать продукты, даже диетические, чтобы не ухудшать свое состояние и не давать большой нагрузки на поджелудочную железу.

инсулиновый индекс на ночь

Также не рекомендуется употреблять продукт с высоким инсулиновым индексом на ночь. Так как в ночное время при инсулиновой волне откладывается больше жира, чем днем.
Высоким инсулиновым индексом обладают только животные жиры, тогда как растительные имеют менее выраженный инсулиновый индекс и не увеличивают его так сильно в сочетании с углеводами, как животные. Поэтому предпочтительнее заправлять кашу растительным маслом, а не сливочным.
Вычислить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами с Инсулиновым индексом разных продуктов. Единственное, на данный момент не так уж много продуктов занесены в эти таблицы. Возможно в дальнейшем такие таблицы будут дополнены показаниями и для многих других продуктов.
Эта информации я в большей степени нужна людям с сахарным диабетом второго типа, чем людям с СД1. Но и люди с первым типом сахарного диабета должны иметь в виду, что если они собираются съесть большое количество белка (мяса, творога, курицы), то им следует следить за сахаром крови и по необходимости подкалывать инсулин.
Нельзя путать и сравнивать инсулиновый индекс и гликемический индекс. Это разные понятия, между ними нет связи и рассчитать Инсулиновый индекс, основываясь на данных гликемический индекс невозможно!
Подробнее о гликемическом индексе читать в статье «Гликемический индекс».

Источник: diabet-life.ru

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

гликемический индекс

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам


Сорт Средний показатель ГИ Скорость усвоения продукта
Акациевый 32-35 низкая
Апельсиновый 80–88 высокая
Вересковый 49–55 средняя
Гречишный 65–73 высокая
Донниковый 32–40 низкая
Липовый 49–55 средняя
Каштановый 49–55 средняя
Клеверный 60–70 средняя
Ниссовый 74–80 высокая
Манука 50–55 средняя
Подсолнечный 80–88 высокая
Разнотравье 60–70 средняя
Рапсовый 60–65 средняя
Рододендровый 80–88 высокая
Сосновый 19–35 низкая
Тимьяновый 49–55 средняя
Фруктовый 32–50 средний
Хвойный 29–40 низкая
Хлопковый 65–73 средняя
Цветочный 62–72 средняя
Эвкалиптовый 35–42 низкая

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.


Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Источник: PchelGid.ru

Это понятие появилось в 90е годы 20го века, когда исследования показали, что продукты, содержащие мало углеводов или вообще практически не содержащие их, все равно вызывают всплеск синтеза эндогенного инсулина. Так, например, мясо или творог почти не содержат углеводов, но при этом на их прием организм реагирует следующим образом – поджелудочная железа вырабатывает значительное количество инсулина.
Это связано с тем, что инсулин – гормон «широкого профиля».


принимает участие не только в «переработке» углеводов, но и участвует в синтезах жиров и аминокислот – составляющих белков.
Жаннет Бренд-Миллер ученый из Гарварда проводила исследования, в которых добровольцам давали разные продукты питания и после этого наблюдали за реакцией организма – измеряли изменения уровня инсулина в ответ на тот или иной продукт и уровень сахара крови. За основу был взят уровень инсулинового индекса порции белого хлеба калорийностью в 240 килокалорий. Инсулиновый индекс такой порции хлеба равняется 100 баллам.
Многолетние исследования показали, что почти все продукты вызывают увеличение синтеза инсулина в той или иной степени. К удивлению ученых и диетологов, а также специалистов в области эндокринологии молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, а также белковые продукты и жиры растительного происхождения, например, мясо, птица, рыба, имеют весьма высокие инсулиновые индекс. А ведь именно эти продукты рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от избыточной массы тела.
Таким образом, инсулиновый индекс – это величина, отражающая уровень синтеза инсулина при употреблении разных продуктов. Он измеряется для порции продукта, содержащего 240 килокалорий. Значения инсулинового индекса оцениваются по шкале от 1 до 100.

Рассмотрим действие инсулинового индекса на примере здорового человека, не имеющего сахарного диабета. Человек съел порцию еды с низким инсулиновым индексом. Поджелудочная железа ответила небольшим выбросом инсулина, который помог «переработать» поступившие белки – жиры – углеводы.
Если человек съест продукт, обладающий высоким инсулиновым индексом (ИИ), то поджелудочная выработает много инсулина. Получится, так называемая, инсулиновая волна.
Такие инсулиновые волны при правильном питании должны возникать 3-4 раза в сутки. Тогда у человека не будет проблем с лишним весом.
А если человек постоянно перекусывает быстрыми углеводами, фаст-фудом или другими продуктами с высоким инсулиновым индексом, то инсулиновые волны возникают слишком часто, при каждом приеме пищи. И здесь начинает проявляться побочный эффект инсулина, который заключается в том, что избыточное количество инсулина приводит к накоплению жира. То есть имеющийся жировой запас не расходуется, а, наоборот, организм начинает откладывать новый жир. Чем больше выделяется инсулина, тем больше жира запасает организм.
Именно поэтому все диеты, основывающиеся на подсчете калорий и призывающие есть больше мяса – рыбы – творога и т.д., не приводят к желаемым результатам. Людям, желающим сбросить вес, необходимо учитывать не только калории, но и инсулиновый индекс продуктов.
Есть еще один интересный момент. Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом.
Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие инсулиновые индексы. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – инсулиновый индекс такого блюда будет очень высок.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. Инсулиновый индекс такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.
Поэтому важно научится правильно сочетать продукты, даже диетические, чтобы не ухудшать свое состояние и не давать большой нагрузки на поджелудочную железу.

инсулиновый индекс на ночь

Также не рекомендуется употреблять продукт с высоким инсулиновым индексом на ночь. Так как в ночное время при инсулиновой волне откладывается больше жира, чем днем.
Высоким инсулиновым индексом обладают только животные жиры, тогда как растительные имеют менее выраженный инсулиновый индекс и не увеличивают его так сильно в сочетании с углеводами, как животные. Поэтому предпочтительнее заправлять кашу растительным маслом, а не сливочным.
Вычислить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами с Инсулиновым индексом разных продуктов. Единственное, на данный момент не так уж много продуктов занесены в эти таблицы. Возможно в дальнейшем такие таблицы будут дополнены показаниями и для многих других продуктов.
Эта информации я в большей степени нужна людям с сахарным диабетом второго типа, чем людям с СД1. Но и люди с первым типом сахарного диабета должны иметь в виду, что если они собираются съесть большое количество белка (мяса, творога, курицы), то им следует следить за сахаром крови и по необходимости подкалывать инсулин.
Нельзя путать и сравнивать инсулиновый индекс и гликемический индекс. Это разные понятия, между ними нет связи и рассчитать Инсулиновый индекс, основываясь на данных гликемический индекс невозможно!
Подробнее о гликемическом индексе читать в статье «Гликемический индекс».

Источник: diabet-life.ru


Источник: meramamerikankultur.com
Читайте также
Вид: