Гликлада инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие

Гликлазид является гипогликемическим препаратом для приема внутрь, производное сульфонилмочевины II поколения. Отличается от других производных сульфонилмочевины наличиемазотсодержащего гетероциклического кольца с эндоциклической связью. Гликлазид снижает концентрацию глюкозы крови, главным образом стимулируя секрецию и высвобождение инсулина из бета-клеток островков Лангерганса (панкреатическое действие). Повышение постпрандиальной концентрации инсулина и С-пептида сохраняется после двух лет терапии.

Как и у других производных сульфонилмочевины, в основе этого эффекта лежит увеличение реакции бета-клеток островков Лангерганса на физиологическую стимуляцию глюкозой. При сахарном диабете 2 типа гликлазид восстанавливает первый (ранний) пик секреции инсулина (в отличие от других производных сульфонилмочевины, которые оказывают воздействие, главным образом, в ходе второй стадии секреции) в ответ на глюкозу и усиливает вторую фазу инсулиновой секреции. Выраженное повышение выброса инсулина наблюдается в ответ на стимуляцию приемом пищи или глюкозы.

В дополнение к гипогликемическому действию гликлазид оказывает влияние на микроциркуляцию, уменьшает адгезию и агрегациютромбоцитов,снижает концентрацию маркеров активации тромбоцитов (бета-тромбоглобулина, тромбоксана В2), а также восстанавливает фибринолитическуюактивность сосудистого эндотелия с повышением активноститканевогоактиватора плазминогена. Замедляет развитиедиабетической ретинопатии на

нефропролиферативной стадии; при диабетическойнефропатиина фоне длительногопримененияотмечается достоверноеснижение протеинурии.

Обладает антиатерогеннымисвойствами, понижает концентрацию в крови общего холестерина.

Интенсивныйгликемическийконтроль, основанный при применении гликлазида (средний уровень гликозилированного гемоглобина (HbAlc) < 6,5%) достоверно снижает риск развития макрососудистых и микрососудистых осложнений сахарного диабета 2 типа в сравнении со стандартным гликемическим контролем (стандартной терапией).

Стратегия интенсивного гликемического контроля предусматривала назначение гликлазида (в среднем 103 мг/сут) и повышение его дозы (до 120 мг/сут) при применении (или вместо) стандартной терапии перед добавлением к ней другого гипогликемического лекарственного средства (например, метформина, ингибитора альфа-глюкозидазы, производного тиазолидиндиона или инсулина). Интенсивный гликемический контроль (средний уровень HbAlc 6,5%) позволяет значимо снижать относительный риск комбинированной частоты развития макро- и микрососудистых осложнений на 10% за счет значимого снижения относительного риска основных микрососудистых осложнений на 14%, развития и прогрессирования нефропатии - на 21%, возникновения и прогрессирования микроальбуминурии - на 9%, макроальбуминурии - на 30% и развития почечных осложнений - на 11%. Преимущества интенсивного гликемического контроля при применении гликлазида не зависят от результатов лечения антигипертензивными препаратами.

Источник: bookmed.narket.ru
Читайте также
Вид: