Инсулин короткого и среднего действия – Инсулин

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Инсулин короткого и среднего действия - Инсулин

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия - повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи - медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) - показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

Когда излишки глюкозы появляются в крови, организму нужно с ними что-то сделать.
Когда излишки глюкозы появляются в крови, организму нужно с ними что-то сделать.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды - тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала - к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

За основу были взяты формы профили действия ультракороткого и короткого инсулинов, а также графики гипергликемии после поедания пищи с разными ГИ.

Площадь под графиками - суммарная введенная доза инсулина.
Площадь под графиками - суммарная введенная доза инсулина.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени.

Площадь под графиками - суммарная доза глюкозы, поступившая в кровь после принятия пищи.
Площадь под графиками - суммарная доза глюкозы, поступившая в кровь после принятия пищи.

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Инсулин короткого и среднего действия - Инсулин

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх - гипергликемию. А чтобы такого бардака не было - надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Инсулин короткого и среднего действия - Инсулин

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Инсулин короткого и среднего действия - Инсулин

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики - исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого - больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) - самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) - пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) - инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

Пример:

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

7:20 - едим.

8:00 - делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 - замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров!!!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник: zen.yandex.ru
Читайте также
Вид: