Изменение мочи при сахарном диабете Ацетонурия, Альбуминурия, Другие отклонения, Рекомендации

1. Глюкоза– присутствует в моче здоровых людей в следовых количествах (в норме 0,06 – 0,083 ммоль/л), не определяемых обычными лабораторными методами. Глюкоза практически полностью реабсорбируется из ультрафильтрата и относится к пороговым веществам. При увеличении ее содержания в крови свыше 8,8 ммоль/л – тубулярный максимум, глюкоза начинает выделяться с мочой вследствие неполной реабсорбции.

Появление глюкозы в моче – глюкозурия, может быть обусловлена различными причинами.

Физиологическая глюкозурия:

а) при употреблении с пищей больших количествах углеводов (алиментарная), чаще наблюдается у детей;

б) при стрессовых состояниях вследствие развития адренэргической гипергликемии.

Патологическая глюкозурия (концентрация глюкозы в моче 0,3-0,5 г/л):

а) почечная - при заболеваниях почек, когда концентрация глюкозы в крови не превышает норму. Эта форма глюкозурии обусловлена нарушением реабсорбции глюкозы в канальцах и редко превышает 2% глюкозы в моче.

б) внепочечная глюкозурия: при сахарном диабете, при гипертиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга (опухолях передней доли гипофиза или коры надпочечников), при акромегалии (усиление секреции СТГ, который оказывает влияние на углеводный обмен), при опухолях мозгового слоя надпочечников (феохромоцитоме); при отравлении морфином, хлороформом, окисью углерода; при поражениях ЦНС (инсульты, сотрясение головного мозга, эпилепсия). При всех этих состояниях глюкозурия сопровождается гипергликемией, превышающей почечный порог (тубулярный максимум) - 8,8 ммоль/л.

Если при этих состояниях глюкоза в моче полностью отсутствует, то это свидетельствует о бактериальной инфекции.

У детей чаще, чем у взрослых отмечается мелитурия – наличие в моче других углеводов (фруктозы, галактозы, пентоз). Мелитурия может быть физиологическая, и связана с выделением лактозы с мочой – лактозурия. Патологическая мелитурия наблюдается при генетических дефектах ферментов углеводного обмена, и проявляется в форме фруктозурии, галактозурии, пентозурии.

2. Белок(протеинурия, альбуминурия). У здоровых людей моча практически не содержит белка. Небольшое количество низкомолекулярных плазменных белков, которые проникают через неповрежденный почечный фильтр и полностью не реабсорбируются в канальцах (около 5-8 мг/л), не обнаруживается качественными пробами.

При протеинурии – основным белком мочи оказывается сывороточный альбумин. Чаще всего причиной протеинурии являются болезни почек (острый и хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, токсикозы беременности) – это почечная протеинурия.

Альбуминурия наблюдается также при нарушениях кровоснабжения почек (сердечная недостаточность). В этих случаях появление белков плазмы крови в моче обусловлено органическими повреждениями нефрона.


Внепочечная протеинурия связана с поражением мочевых путей и предстательной железы, лихорадочными состояниями, анемиями и заболеваниями печени.

Моча больного миеломной болезнью содержит белок Бенс-Джонса, который выпадает в осадок при нагревании мочи до 500С и вновь растворяется при кипячении.

Кроме патологической протеинурии, встречается функциональная протеинурия (физиологическая), при которой появление белка в моче не связано с каким-либо заболеванием. Это может быть связано с обильным приемом сырого яичного белка, после значительных физических напряжений, переохлаждениях, сильных эмоциональных переживаниях (стрессе), эпилептических приступах, а также наблюдается ортостатическая или юношеская протеинурия (белок в моче появляется в порции, полученной после подъема с постели. Физиологическая протеинурия может наблюдаться у детей раннего возраста, и связана с несовершенством выделительной функции почек.

Иногда протеинурия может быть обусловлена примесью в моче крови, лейкоцитов и т.д., это так называемая ложная альбуминурия.

В моче человека обнаруживается активность ряда ферментов: липазы, α-амилазы, ЛДГ, рибонуклеазы, аминотрансфераз, фосфатаз и др., что является ценным диагностическим критерием.

3. Кетоновые тела (кетонурия). Наличие в моче кетоновых тел: ацетона, ацетоацетата, β-оксибутирата.

Кетоновые тела образуются у здоровых людей в печени из ацетил-СоА при усиленном использовании в качестве энергетического материала высших жирных кислот или из кетогенных аминокислот.


У здоровых людей выведение кетоновых тел с мочой не превышает 20 - 50 мг в сутки и в моче они общепринятыми методами не определяются.

Резкое увеличение содержания кетоновых тел в моче – кетонурия - характерно для сахарного диабета.

Кетоновые тела обнаруживаются в моче также при голодании, кахексии, при приеме значительных количеств щелочных веществ, в послеоперационном периоде, при гликогенозах I, II и IV типов, гиперинсулинизме, тиреотоксикозе, акромегалии, гиперпродукции глюкокортикоидов, инфекционных болезнях и интоксикациях, при повторных рвотах, после общего наркоза, а так же у лиц, страдающих стенозами пищевода и при раке желудка.

Кетонурия у детей встречается чаще, чем у взрослых и может носить физиологический характер, т.е. наблюдаться у здоровых детей в период новорожденности, а также в грудном возрасте при недокармливании детей. Кроме этого патологическая кетонурия у детей отмечается не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях.

4. Креатин в моче у здоровых взрослых людей практически отсутствует. Выделение креатина - креатинурия у взрослых людей наблюдается при беременности, в раннем послеродовом периоде, при голодании, сахарном диабете, гипертиреозе, лихорадке, при состояниях, сопровождающихся атрофией мышц, миопатией и прогрессирующей мышечной дистрофией, инфекционных заболеваниях, переломах костей, красной волчанке, ожогах, недостатке витамина Е. У детей от момента рождения до 10-16-летнего возраста отмечается физиологическая креатинурия. Физиологическая креатинурия наблюдается также у людей пожилого, старческого возраста.

5. Желчные пигменты (билирубинурия). В норме билирубин в моче отсутствует. При печеночно-клеточной и обтурационной желтухах, как следствие повышения прямого билирубина в крови, он фильтруется в мочу, моча окрашивается в темный цвет (цвет пива), коричневый или зеленый.

При физиологической желтухе у новорожденных в моче может появиться непрямой билирубин, который выделяется в виде мелких зернышек, окрашенных в зеленоватый цвет. Это обусловлено большей проницаемостью почечного фильтра у детей сразу после рождения.

6. Кровь (гематурия и гемоглобинурия).

У здорового человека при микроскопии осадка мочи встречаются единичные эритроциты в поле зрения. При различных патологических состояниях наличие в моче крови может определяться в виде микро- и макрогематурии. Микрогематурия - содержание более 1000 эритроцитов в 1 мл мочи, при этом цвет мочи не изменен, эритроцитов при микроскопии осадка более 5 в поле зрения. Макрогематурия – содержание около 2500 эритроцитов в 1 мкл мочи, при этом цвет мочи розовый, красный, цвет «мясных помоев». Гематурия сопровождает следующие заболевания: острые и хронические диффузные нефриты, туберкулез почек, пиелонефриты, инфаркт почек, недостаточность кровообращения с выраженными застойными явлениями, почечно-каменную болезнь, опухоли мочеполовых органов: травмы почек и мочевыводящих путей.

Функциональная гематурия характерна для раннего детского возраста. Причина гематурии – несостоятельность почечного фильтра, его увеличенная проницаемость. Почки грудного ребенка реагируют на малейшие раздражения: удар, неосторожная пальпация поясничной и брюшной полости. Функциональная гематурия у взрослых наблюдается при переохлаждении, перегревании, при тяжелой физической нагрузке (спортивная, маршевая) и обычно сочетается с альбуминурией. К функциональной относят ортостатическую гематурию, гематурию при гиперлордозе (искривления позвоночника) у подростков.

Временная гематурия наблюдается при токсикоинфекциях (грипп, скарлатина, краснуха, бронхопневмония, ангина и др.) – функциональная гематурия.

Лекарственная гематурия – после приема анальгетиков, уротропина, сульфаниламидов – приводит к нефриту.

При гемоглобинурии с мочой выделяется гемоглобин при отсутствии эритроцитов. В мочу гемоглобин может попасть двумя путями. Первый путь – эритроциты попадают в мочу где и подвергаются гемолизу. Второй – гемоглобин попадает из плазмы, пройдя через почечный фильтр.

Истинная гемоглобинурия наблюдается при массивном распаде эритроцитов в кровяном русле (гемолиз). Истинная гемоглобинурия встречается при отравлениях уксусной кислотой, сульфаниламидными препаратами, фенолом, аммиаком, йодоформом, ядовитыми грибами, после приступов малярии, после переливания несовместимой крови, при пароксизмальной гемоглобинурии, наступающей под влиянием охлаждения, при длительных маршевых переходах и после верховой езды.

Ложная гемоглобинурия обусловлена выходом гемоглобина из эритроцитов не в кровяном русле, а в моче, где происходит выщелачивание его из эритроцитов. Это наблюдается при воспалительных процессах в мочевыводящих путях (циститы, уретриты и др.).

У детей физиологическая гематурия может быть связана с повышенной проницаемостью почечного фильтра. Кроме этого гематурия у детей нередко возникает в ответ на перегревание, ушиб, при инфекционных заболеваниях и т.д.

7. Индол у здорового взрослого человека в моче отсутствует, положительная индолурия наблюдается при нарушении обезвреживающей функции печени.

8. Индикан в норме выделяется с мочой в небольших количествах, которые не определяются обычными лабораторными методами. Положительная индиканурия наблюдается при усиленном гниении белков в толстом кишечнике (запоры, большое поступление белка с пищей, рак прямой кишки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: studopedia.ru
Читайте также
Вид: