Эндокринная функция поджелудочной железы: физиология и роль в регуляции обмена веществ

Эндокринная функция пищеварительного тракта и выделение в составе секретов физиологически активных веществ

Регуляторные пептиды пищеварительного тракта влияют на пищеварительные функции, о чем сказано выше. Так называемые общие эффекты особенно выражены в изменении обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Приведем примеры общих эффектов регуляторных пептидов пищевари-тельного тракта.

Гастрин усиливает высвобождение гистамина, инсулина, кальцитонина, липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия.

Соматостатин тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов, соматотропина, подавляет гликогенолиз, изменяет пищевое поведение.

ВИП снижает тонус кровеносных сосудов и бронхов.

Секретин усиливает липолиз и гликолиз, тормозит реабсорбцию бикарбонатов в почках, увеличивает диурез, ренальное выделение натрия и калия, повышает сердечный выброс.

ХЦК угнетает аппетит и является рилизинг-фактором для инсулина.

ПП также угнетает аппетит;

ГИП усиливает высвобождение инсулина и глюкагона.

Нейротензин усиливает высвобождение глюкагона, соматостатина, вазопрессина, гистамина, лютропина и фоллитропина, тормозит высвобождение инсулина, усиливает теплопродукцию.

Ряд регуляторных пептидов образуется из экзогенных (в том числе пищевых) белков при их частичном переваривании, ограниченном протеолизе в желудке и кишечнике. Так, при гидролизе белков молока и хлеба образуется группа морфиноподобных веществ (экзорфины).

NB! Высвобождение регуляторных пептидов и аминов пищеварительного тракта регулируется гормонами эндокринных желез.

В секретах и ткани пищеварительных желез содержатся физиологически активные вещества. Они могут синтезироваться в самих железах, элиминироваться из крови и затем выделяться в составе секретов. Слюна содержит лизоцим (мурамидаза), которая обладает антибактериальной активностью, участвует в реакциях местного иммунитета, увеличивая про-дукцию антител, фагоцитов, повышает межклеточную проницаемость, свертываемость крови. Калликреин слюнных желез принимает участие в образовании эндогенных вазодилататоров и гипотензивных веществ, участвует в обеспечении местной гиперемии и повышении проницаемости капилляров.

Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора. Ферменты слюны влияют на микрофлору полости рта, на ее трофику. Слюнные железы принимают участие в обеспечении гомеостаза ферментов и гормонов в крови, выделяя их из крови и в кровь.

В слюне и железе обнаружен паротин. Он влияет на обмен белков, кальция (увеличивает кальцификацию трубчатых костей и зубов), липидов, гемопоэз, пролиферацию хрящевой ткани, увеличивает васкуляриза- цию органов, проницаемость гистогематических барьеров, сперматогенез. В железе найдены факторы стимуляции роста нервов и эпителия.

Желудок влияет на многие непищеварительные функции. Его сок обладает высокой бактерицидностью, содержит антианемический фактор Кастла, про-, антикоагулянты и фибринолитики. В желудке образуется ряд регуляторных пептидов и аминов широкого спектра физиологической активности.

Поджелудочная железа принимает участие в регуляции микрофлоры кишечника, трофики его слизистой и скорости обновления ее эпителиоцитов. Хроническая потеря панкреатического сока вызывает нарушения углеводного, жирового, белкового и водно-солевого обмена, деятельности кроветворных органов и эндокринных желез. Велика роль в обмене веществ эндокринного аппарата поджелудочной железы. Железа образует ряд регуляторных пептидов (ВИП, гастрин, энкефалин, ПП) и ферментов: липоксин — «гормон жирового обмена»; ваготонин, повышающий тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Кишечник, кроме участия во многих видах обмена и гомеостаза, содержит и выделяет многие регуляторные пептиды. Слизистая оболочка тонкой кишки обладает тромбопластической, антигепариновой и фибринолитической активностью. 

Легко заключить, что многочисленные проявления патологии пищева-рительной системы связаны не только с нарушением пищеварительных функций и ассимиляции пищи, но многочисленных и важных непищеварительных функций этой системы.

Инкреция (эндосекреция) пищеварительными железами ферментов

Ферменты, синтезируемые пищеварительными железами, транспорти-руются в лимфу и кровь из интерстициальной жидкости, куда попадают в небольшом количестве инкреторным путем непосредственно из гландулоцитов, покидая их через базолатеральные мембраны; резорбируются из протоков желез и из тонкой кишки; высвобождаются из разрушенных гландулоцитов.

Чем больше секреторных клеток, продуцирующих данный фермент, тем выше показатели его экзосекреции в составе сока и инкреции — содержание и активность в крови, ренальное и экстраренальное выделение этого фермента. При повышении сопротивления оттоку секрета из железы (обтурация протока, отек слизистой оболочки желудка, повышение давления в полости, куда выводится секрет) экзосекреция снижается, но возрастает транспорт ферментов в кровь. Стимуляция секреции желез на эндосекреции ферментов отражается в меньшей мере, чем на их экзосек-реции.

Относительное постоянство активности пищеварительных ферментов в периферической крови является результатом сбалансированности количе-ства поступающих в кровь ферментов с количеством ферментов, подвергающихся катаболизму, ренальному и экстраренальному выведению из организма. Наиболее изучено выделение некоторых ферментов в составе мочи (ренальное выделение). Ферменты из крови выделяются также с потом, молоком, рекретируются ферменты и в составе секретов пищеварительных желез (экстраренальное выделение), включаются в пищеварительный процесс и подвергаются аутолизу, гидролизу протеазами секретов.

Инкретированные ферменты в крови находятся в свободном и связанном с транспортными белками и форменными элементами состоянии. Из крови ферменты адсорбируются эндотелием кровеносных сосудов. Есть свидетельства участия инкретированных ферментов в гидролизе пищевых веществ крови и лимфы. Ферменты крови выполняют и регуляторную роль — тормозят секрецию одноименных ферментов, но могут усиливать секрецию других ферментов данной железы. Так, показано стимулирую-щее влияние трипсиногена крови на секрецию пепсиногена железами желудка; пепсиногена крови — на секрецию трипсиногена поджелудочной железой. Экзо- и эндосекретируемые ферменты выполняют роль гидролаз и модуляторов (модулирующие эффекты вызывают также их фрагменты) секреторной и моторной деятельности пищеварительных органов. Пускового влияния на них в физиологических дозах ферменты не оказывают.

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

Кровь и ее функции, количество и состав. Гематокрит. Плазма крови и ее физико-химические свойства. Осмотическое давление крови и ее функциональная роль. Регуляция постоянства осмотического давления крови.

Кровь — жидкая подвижнаясоединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов(кровяные пластинки). Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного). 

Функции крови

Функции крови многообразны. Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции, приписываемые системе крови, являются лишь производными основных ее функций. Все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.

1) Это, прежде всего, в обобщенном виде, функции транспорта или переноса газов и веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток или подлежащих удалению из организма. К ним относятся: дыхательная, питательная, интегративно-регуляторная и экскреторная функции.

2) Кровь выполняет в организме и защитную функцию, благодаря связыванию и нейтрализации токсических веществ, попадающих в организм, связыванию и разрушению инородных белковых молекул и чужеродных клеток, в том числе и инфекционного происхождения. Кровь является одной из основных сред, где осуществляются механизмы специфической защиты организма от чужеродных молекул и клеток, т.е. иммунитета.

3) Кровь участвует в регуляции всех видов обмена веществ и температурного гомеостазиса (перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым), является источником всех жидкостей, секретов и экскретов организма. Состав и свойства крови отражают сдвиги, происходящие в других жидкостях внутренней среды и клетках, в связи с чем, исследования крови являются важнейшим методом диагностики.

Гематокри́т (гематокритная величинагематокритное число) — Объем красных кровяных клеток в крови. Измеряет способность крови переносить кислород. Иногда гематокрит определяется как отношение суммарного объёма всех форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) к общему объёму крови[1]; разница, однако, невелика, поскольку 99 % общего объёма форменных элементов приходится именно на эритроциты. Гематокрит (Ht) выражают в процентах к общему объёму крови (тогда он обозначается в %), или в литрах на литр (л/л) — тогда он обозначается десятичной дробью (с точностью до сотых), соответствующей доле форменных элементов в 1 литре крови (450 мл клеток в 1 литре крови = 0,45 л/л = 45 %).

Кровь у человека на 40—45 % состоит из форменных элементов, на 55—60 % из плазмы — жидкого межклеточного вещества, содержащего 90—93 % воды и 7—10 % сухого вещества (белки, углеводы, соли)[2]. Гематокрит — это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови. В норме гематокрит мужчины равен 0,40—0,48, а женщины — 0,36—0,46. У новорождённых гематокрит примерно на 20 % выше, а у маленьких детей — примерно на 10 % ниже, чем у взрослого.

Определение гематокрита проводится с помощью специальной стеклянной градуированной трубочки — гематокрита, которую заполняют кровью и центрифугируют, после чего отмечают, какую часть трубочки занимают форменные элементы крови. Всё шире распространяется также использование автоматических анализаторов.

Плазма крови состоит из воды (около 90% массы), низко молекулярных соединений органического и неорганического происхождения — солей или электролитов, углеводов, липидов, органических кислот и оснований, промежуточных продуктов обмена как содержащих азот, так и неазотистого происхождения, витаминов (около 2% массы) и белков, на долю которых приходится до 8% массы плазмы.

Убедительная просьба запомнить концентрацию ионов в плазме!!!!

Источник: studfile.net
Читайте также
Вид: