Как проверить поджелудочную железу дома и в условиях поликлиники

Рентгенологические признаки

На рентгенограмме органов брюшной полости возможно обнаружение косвенных признаков или последствий поражения поджелудочной железы. К ним относятся:

  • редкое выявление камней или солей извести в панкреатических протоках на уровне верхних поясничных позвонков (признак хронического панкреатита);
  • киста больших размеров в виде однородного образования с четкими границами;
  • деформация и смещение изгиба двенадцатиперстной кишки при увеличенной головке поджелудочной железы;
  • дефекты наполнения по задней стенке или большой кривизне желудка при опухоли (кисте) в области тела или хвоста.

С целью улучшения видимости перед исследованием вводят пациенту раствор атропина, чем достигается понижение тонуса двенадцатиперстной кишки, далее через зонд — взвесь бария.

Более прицельное исследование — ретроградная панкреатография, вирсунгография. Контраст необходимо ввести непосредственно в проток поджелудочной железы. Затем проводят снимки, на которых выявляют его расширение или резкое сужение до полного обрыва (камень). Значительной сложностью отличается ангиографическое исследование. При нем контрастное вещество вводится через катетер в аорту и чревную артерию через бедренный доступ.

Первичная диагностика

Проверка здоровья поджелудочной железы необходима при первых признаках сбоев в ее работе. Основные симптомы – это:

  1. 1. Жирный, обильный жидкий, зловонный стул.
  2. 2. Вздутие живота.
  3. 3. Тошнота.
  4. 4. Боль в верхней части живота после еды.
  5. 5. Появление на коже петехий – мелких кровоизлияний в виде красных высыпаний.
  6. 6. Слабость, тревожность или внезапное покраснение лица, изменение уровня сахара в крови.
  7. 7. Запах ацетона или прелых фруктов от мочи, пота.

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, поэтому необходима проверка как ферментативной, так и гормональной ее активности.

Диагностика этого органа включает в себя следующие методы:

  1. 1. Инструментальное обследование (рентгенологические, ультразвуковые, МРТ, КТ).
  2. 2. Лабораторная диагностика крови – анализ на инсулин, глюкагон, соматостатин, уровень сахара, ферментемию, определение диастазы в моче, эластазы кала, недопереваренных компонентов пищи (копрограмма).
  3. 3. Диагностические тесты – прозериновый, йодолиполовый, на инсулинрезистентность.
  4. 4. Эндоскопия с взятием пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.

Эти методы исследования помогают выявить внешнесекреторную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, панкреатит (воспаление органа).

Анализы при заболевании поджелудочной железы обычно назначаются гастроэнтерологом, терапевтом или семейным врачом. Прежде всего, необходимо сдать стандартные анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Биохимический анализ покажет изменения уровня глюкозы и амилазы в крови, что имеет диагностическую ценность (норма глюкозы – 3,3-5,5 ммоль/л, амилазы -28 -100 Ед/л)

Одним из первых лабораторных исследований, для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы, назначается копрограмма, которая помогает изучить содержание продуктов гидролиза и панкреатических ферментов в кале (норма эластазы в кале -200 — 500 мкг/г). Плюс этого метода в его неинвазивности, но его не достаточно, для постановки диагноза.

Для определения работы железистого аппарата наиболее эффективен секретин-панкреозиминовый тест. Для проведения теста необходимо использование зонда с поочередным введением секретина внутривенно, а затем холецисто-панкреозимина. После этого аспирированное содержимое кишки исследуют лабораторно. Нормой являются такие показатели: объем секреции — 180±19,2 мл/ч, количество бикарбонатов — 85,4±16,3 ммоль/л, амилазы — 111,1±13.6 нкат, липазы — 61,2±9,73 нкат/кг, трипсина — 4,86 нкат/кг.

Лабораторная диагностика позволяет количественно определить функциональное состояние поджелудочной железы, а для качественной её оценки, незаменимыми являются разнообразные инструментальные исследования.

Исследования позволяют оценить состояние и функции органа. Острые поражения сопровождаются повышенной активностью ферментов.

Часть из них удобнее всего выявлять по крови, а для определения других лучше всего подходят исследования кала или мочи. Тяжесть поражения железы оценивается, исходя из анализа показателей работы печени, а также почек.

Для проведения лабораторной диагностики пациентам требуется сдать некоторые анализы. Список рекомендованных обследований должен назначать только врач. Чаще всего для выявления отклонений в работе органа проверяют параметры крови, мочи, а также кала. На основе полученных результатов могут быть подтверждены или опровергнуты проблемы функционирования поджелудочной железы.

Список исследований:

  1. Общий анализ крови. Он отражает наличие острого или протекающего в хронической форме патологического процесса. Об изменениях в органе указывают значительное количество лейкоцитов, повышенный уровень СОЭ, нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), показатели свертываемости крови.
  2. Биохимия. При таком исследовании сотрудники лаборатории выявляют уровень билирубина, как общего, так и прямого, оценивают параметры серомукоида и сиаловых кислот.
  3. Кровь на сахар. Норма этого показателя – 3,3-5,5 ммоль/л. Отклонение от этих значений указывает на явные нарушения в работоспособности органа.
  4. Анализ мочи. Это исследование отражает уровень амилазы, белка и аминокислот. О поражении органа можно судить при повышении этих показателей.
  5. Копрограмма. Анализ позволяет определить недостаточность ферментов на основе изучения данных о содержании жира, клетчатки (не до конца переваренной), крахмала, эластазы и мышечных волокон.

Дополнительные анализы крови, которые назначаются специально для оценки работы железы:

  • Альфа-амилаза – нормальные значения колеблются от 16 до 30 г/л в час (повышение указывает на воспаление, а падение на некроз ткани органа);
  • Трипсин – признаком отклонения считается превышение 60 мкг/л;
  • Липаза – ее значение не должно превышать 190 ед/л.

Как обследовать поджелудочную железу

Допустимые значения ферментативной активности каждая лаборатория выбирает самостоятельно в зависимости от того, какие методики проведения анализа используются. Большинство исследований могут выполняться натощак, но для сдачи некоторых из них следует заранее подготовиться.

Важно понимать, что результаты обследований нужно показать врачу, так как лабораторная диагностика является лишь инструментом для постановки диагноза, но не может его подтвердить или опровергнуть.

Диагностика поджелудочной железы при подозрениях на заболевания общего включает целый комплекс исследований, которые позволяют выявить не только панкреатит, но и другие патологии, в том числе и онкологического характера.

Чтобы точно поставить диагноз, нужны следующие диагностические мероприятия:

  • копрограмма, во время которой оценивается состояние каловых масс, микрофлоры кишечника и всего ЖКТ;
  • определение концентрации диастазы и амилазы в крови;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография, позволяющие определить количество жидкости в брюшной полости, прирост тканей, наличие кист и других новообразований;
  • ЭГДС и магнитно-резонансная томография, при помощи которых можно выявить наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе и проходимость ее протоков.

Существует еще один метод диагностики, который часто используется при исследовании поджелудочной железы. Это пальпация. Она осуществляется в первую очередь при осмотре пациента и позволяет не только точно установить локализацию болей, но и наличие кистозных образований в органе.

https://www.youtube.com/watch?v=D1SrX4QxYlw

Так как нарушения работы поджелудочной железы могут спровоцировать различные болезни, часто диагностические мероприятия включают в себя зондовую проверку количества ферментов. Если их уровень снижен, то это может сигнализировать о наличии какой-либо механической преграды на пути к их выбросу в 12-перстную кишку. В данном случае это может быть камень в выводном протоке или опухоль доброкачественного или злокачественного характера.

Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы является магнитно-резонансная томография. Именно она позволяет получить информацию о состоянии стенок или паренхимы органа, а также о наличии в нем раковых клеток, при выявлении которых потребуется срочная лучевая терапия.

Однако самым информативным методом диагностики все-таки считается компьютерная томография. При помощи нее можно выявить все изменения, происходящие в поджелудочной железе и других органах пищеварительного тракта. Особенностью КТ является то, что она позволяет получить 3D изображение всех внутренних органов, благодаря чему появляется возможность их обследования со всех сторон.

Что касается рентгенологического исследования, то осуществляется оно крайне редко. Все, что можно узнать при проведении этого диагностического метода, это состояние выводных протоков поджелудочной железы – сужены они или расширены. Более рентгенологическое исследование не дает никакой информации.

При выявлении во время расспроса и осмотра подозрительных на заболевания поджелудочной железы признаков врач назначает полное обследование поджелудочной железы. Для этого используются:

  • анализ крови на биохимические тесты;
  • биохимическое исследование мочи, выявляющее уровень диастазы;
  • анализ кала на копрологию для выявления непереваренных пищевых остатков, жиров (стеатореи);
  • УЗИ помогает в обнаружении размеров, формы, опухолей и кист;
  • диагностические тесты дают информацию о нарушенных функциональных способностях органа;
  • в качестве дополнительных источников в поиске косвенных признаков используют рентгеновское исследование, магниторезонансная (МРТ) и компьютерная томографии поджелудочной железы, соседних органов;
  • биопсия ткани.

Как проверяют поджелудочную железу врачи? Специалист изначально опрашивает больного о жалобах. Прежде всего, детально остановится на диете. Врач спросит, были ли болезни до обращения за рекомендациями и какой продолжительности.

как проверить поджелудочную железу

Подробнее о том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли, читайте здесь.

Осмотр пациента:

  • Кожные покровы – сухие, эластичные и тургор понижены, что свидетельствует о прогрессировании протекания (уменьшение веса и мышечная дистрофия).
  • Язык – сухой, белого оттенка с налетом, сосочки на нем атрофированы – признак присутствия хронической болезни ЖКТ.
  • Живот надут в связи с присутствием в ЖКТ большого числа газов.

Прощупывание живота:

  • При поверхностном прощупывании возле эпигастрия и левого подреберья живота наблюдают возникновение болевых ощущений.
  • Во время глубокого прощупывания можно пальпировать железу (при нормальных показателях поджелудочная не прощупывается). Орган увеличен в габаритах, твердого содержания.
  • После опроса врач скажет, какие нужны анализы чтобы проверить поджелудочную железу.

Лабораторная диагностика и необходимые анализы

Для проверки состояния органа необходим общий анализ крови – при остром, хроническом панкреатите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа нейтрофилов.

Биохимические лабораторные показатели работы поджелудочной железы:

  1. 1. Билирубин – отмечается повышение прямой его фракции при желтушной форме панкреатита.
  2. 2. Трипсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки. Повышается при отеке фатерова соска, спазме сфинктера Одди, когда панкреатический секрет вырабатывается, но не может выделиться в просвет кишки, он попадает в кровь в больших количествах при панкреатите и панкреонекрозе. Норма – до 60 мкг/л.
  3. 3. Альфа-амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. Его количество повышается в крови при нарушении выведения сока поджелудочной железы. Нормальный показатель – 16-30 г/л в час.
  4. 4. Липаза – энзим, расщепляющий жиры. Рост его уровня наблюдается при панкреатите и аутолизе органа. Норма – активность до 190 Ед/л.
  5. 5. Глюкоза. Содержание сахара в крови регулируется гормонами инсулином и глюкагоном. Первый снижает ее уровень, второй – повышает. Назначается также тест на толерантность к глюкозе. Уровень вещества можно определить в домашних условиях с помощью глюкометра.
  6. 6. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками и выделяющийся во внутреннюю среду организма.
  7. 7. Глюкагон – вещество, секретируемое альфа-клетками островков Лангерганса.

Биохимический анализ косвенно выявляет дисфункцию сфинктера Одди, отек Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и ее самопереваривание.

Проводится биохимический анализ мочи на фермент амилазу – показатель острого воспаления (панкреатита). Он увеличивается выше 64 Ед/л в час при этом заболевании. Если железистая ткань отмирает или склерозируется, то маркер ниже 10 Ед/л в час.

Еще один важный показатель — содержание аминокислот. Для его измерения используется проба Ласуса.

Копрограмма

Лабораторное исследование для проверки поджелудочной могут назначить терапевт или гастроэнтеролог. При острых воспалениях ферменты поджелудочной железы активизируются. Одни из них хорошо определяются в моче, иные – в крови, третьи – в кале.

Комплексное изучение состояния пациента состоит в следующем.

  1. В первую очередь придется сдавать классический набор образцов: общий анализ крови, мочи, биохимический состав крови.
  2. Для выявления хронических проблем широко применяются копрологические анализы при различных заболеваниях поджелудочной железы. Копрограмма определяет концентрацию продуктов гидролиза и соответствующих ферментов в каловой массе.
  3. В целях сканирования функционирования железистого аппарата выполняется секретин-панкреозиминовый тест. Проводится он с помощью зонда с последовательным введением секретина и холецисто-панкреозимина.
  4. Часто выполняется йодолиполовый тест. Пациент выпивает препарат, а через 2,5 часа измеряется уровень йодида в моче. Такая диагностика заболеваний поджелудочной железы фиксирует активность фермента липазы, синтезируемой данным органом.
  5. Гликоамилаземическая проба – определяется начальный уровень амилазы в крови и после принятия 50 г глюкозы. Этот анализ на ферменты должен зафиксировать увеличение концентрации от исходного показателя примерно на четверть.
  6. При необходимости определить масштаб деформаций поджелудочной врачи дополнительно обследуют печень пациента, так как функциональность этих органов во многом переплетается.

Как еще проверяют поджелудочную железу? Расшифровку полученных данных обычно дополняют методы обследования поджелудочной железы с применением различных приборов.

Состояние ацинозных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих ферментативный комплекс, и островков Лангерганса, продуцирующих гормоны, можно уточнить посредством анализа крови. Используется венозная и капиллярная кровь (для определения уровня глюкозы).

При подозрении на воспалительные процессы производится биохимическое исследование венозной крови на содержание пищеварительных ферментов:

  • альфа-амилазы, повышается при патологии не только железы, но и других пищеварительных органов;
  • липазы, также повышается при панкреатитах;
  • трипсина и антитрипсина, также повышаются, но исследуются намного реже.

Кроме уровня ферментов, анализ крови позволяет получить информацию о С-реактивном белке (увеличивается при панкреатите), количестве общего белка (уменьшается), мочевине (растет при сочетании панкреатита и заболеваний почек). Клинический анализ выявляет признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови

Очень важен параметр, показывающий уровень глюкозы в крови. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии эндокринной функции органа и является признаком сахарного диабета. Если островки Лангерганса не функциональны, то инсулина вырабатывается недостаточно, и уровень глюкозы в крови повышен.

Во время проверки работы поджелудочной железы очень важным являются результаты исследования крови на гормоны. При исследовании крови на гормоны особое внимание уделяется уровню инсулина, так как его снижение приводит к нарушению углеводного обмена и процесса усвоения глюкозы. Если уровень данного гормона низкий, то это уже является явным признаком дисфункции поджелудочной.

Кроме того, во время обследования крови на гормоны не менее важным являются и показатели уровня С-пептида, который является производным белка и является ответственным за продуцирование инсулина. Снижение его концентрации в крови тоже свидетельствует о нарушенной работе поджелудочной железы.

Без внимания не обходятся и уровень глюкагона в крови, так как от его концентрации также зависят различные процессы в организме. Кроме подозрений на панкреатит, его уровень также проверяют при наличии признаков ацидоза, гипогликемической или гипергликемической комы.

Источник: vidoctor.ru
Читайте также
Вид: