Капли в нос при сахарном диабете 2 типа: спрей от насморка для диабетиков

| |

Капли в нос при сахарном диабете

Содержание статьи:

Темы недели

Хроническое переутомление может привести к стрессу, депрессиям, вялости и общему ослаблению организма.

С начала января в интернете все шире расходится инфографика от Business Management Degrees, на основе данных Forbes, BBC и The Guardian.

Специально для вас на международном Конгрессе "Питание и здоровье" 13-15 декабря лучшие диетологи России и зарубежья

Какие капли выбирать больным с гипертонией и глаукомой при насморке?

Капли от насморка при гипертонии и глаукоме подбираются с учетом того, что в их составе не должны содержаться сосудосуживающие компоненты. Это значит, что во многих случаях человеку с этими заболеваниями будет крайне сложно быстро и достаточно полно избавиться от заложенности носа — такой эффект обеспечивают именно сосудосуживающие капли от насморка. При глаукоме это не менее опасно, чем при гипертонии: в этом случае даже несколько дней приема капель с деконгенсантами может привести к прогрессированию болезни.

Почему сосудосуживающие капли опасны при глаукоме и гипертонии?

Главный эффект, который оказывают сосудосуживающие капли — уменьшение просвета кровеносных сосудов, за счет чего снижается количество протекаемой по ним крови. А уже следствием этого действия является спадение отека и уменьшения воспаления.

Это интересно

Сосудосуживающий эффект достигается за счет имитации деятельности симпатической нервной системы, при которой сосуды рефлекторно сжимаются. Из-за этого вещества, вызывающие такое сужение сосудов, называют ещё симпатомиметиками.

В слизистой оболочке носа этот эффект особенно нагляден — благодаря большому количеству капилляров здесь даже небольшое сужение каждого из них в сумме приводит к значительному уменьшению отека.

Прямое следствие этого эффекта — повышение сопротивления току крови в самих кровеносных сосудах. С учетом того, что почти все сосудосуживающие средства являются водными растворами деконгенсантов, действующие вещества из них быстро всасываются в кровь и оказывают системное действие. Проще говоря, при закапывании того же Нафтизина в нос сосуды сужаются не только в носу, но и во всем организме.

При глаукоме сосудосуживающие капли способствуют ещё большему повышению давления

Очевидно, что чем тяжелее крови течь по сжатым капиллярам и артериям, тем выше будет в них давление. А значит, сосудосуживающие капли способствуют ещё большему повышению давления. При гипертонии это вызовет ухудшение общего состояния больного, при глаукоме приведет к обострению симптомов болезни, появлению боли в глазах и ухудшению зрения.

Следовательно, многочисленные (и самые недорогие и доступные) капли от насморка при глаукоме и гипертонии либо вообще запрещено принимать, либо нужно использовать с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

Какие капли однозначно запрещено капать в нос при гипертонии и глаукоме?

Самостоятельно нельзя назначать себе никакие капли от насморка при гипертонии или глаукоме. В некоторых случаях и на очень непродолжительный срок прописать такие средства может врач-оториноларинголог, хорошо знакомый с течением болезни у конкретного пациента. При этом выбираются препараты, имеющие минимальное остаточное действие.

Тизин (но не Тизин Ксило!) с определенными оговорками и по разрешению врача можно недолго принимать при повышенном давлении

Современные сосудосуживающие капли имеют в своем составе один или несколько из деконгенсантов (сосудосуживающих компонентов):

  1. Фенилэфрин (капли и спреи Виброцил, Назол Кидз, Назол Бэби)
  2. Оксиметазолин (капли и спреи Називин, Назол)
  3. Тетризолин (капли и спреи Тизин, но не Тизин Ксило!)
  4. Ксилометазолин (капли и спреи Бризолин, Галазолин, Длянос, Ксимелин, Ксилен, назальный аэрозоль доктора Тайса, Отривин, Фармазолин, Тизин Ксило)
  5. Нафазолин (капли и спреи Санорин, Нафтизин)
  6. Трамазолин (капли и спреи Лазолван Рино).

При повышенном артериальном давлении противопоказан приём препаратов, действующим веществом которых является ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин.

Отривин — пример препарата, полностью запрещенного для приема при глаукоме

Производные фенилэфрина недопустимо применять на фоне гипертонического криза, но при других клинических ситуациях непродолжительный приём таких капель разрешается, если больной постоянно контролирует уровень артериального давления.

С большими оговорками больным с глаукомой и гипертонией иногда разрешается принимать препараты на основе тетризолина и трамазолина. При этом:

  1. Тизин капается в нос только при строгом соблюдении указанного врачом режима дозирования и продолжительности применения;
  2. Лазолван Рино нельзя применять совместно с антидепрессантами, в первую очередь с ингибиторами моноаминоксидазы, так как это может стать причиной значительного повышения уровня артериального давления. Нельзя капать эти капли и в течение двух недель после окончания применения ингибиторов МАО.

И главное: все вышесказанное актуально только для больных с гипертонией 1 степени, у которых давление не выходит за пределы 140—159 / 90—9

Лазолван Рино можно применять при насморке только с разрешения врача

Наличие артериальной гипертензии 2-3 степени является противопоказанием для применения симпатомиметиков вне зависимости от их химического происхождения.

Комплексные капли, в состав которых входят симпатомиметики, также запрещены при артериальной гипертензии 2-3 степени.

Если давление у больного не поднимается выше 159/99, ему можно сходить к лору и при сильном насморке получить указания по применению Тизина или Лазолвана. Если давление постоянно держится на более высоком уровне, сосудосуживающие средства принимать будет нельзя. Но это вовсе не значит, что от насморка избавиться не получится.

Видео: Являются ли сосудосуживающие капли лекарством?

Чем можно быстро снять симптомы насморка больным ГБ?

Симптомы насморка достаточно быстро и полно могут снимать гормональные капли. К ним относятся:

Все они оказывают противовоспалительное действие и способствуют временному уменьшению отека. И хоть эффект от их применения по силе уступает эффекту стандартных сосудосуживающих капель, при полностью заложенном носе они помогают хорошо: количество соплей у больного уменьшается, заложенность спадает, восстанавливается носовое дыхание.

Важно!

Гормональные капли от насморка при введении в нос в рекомендуемых количествах никак не влияют на гормональный фон организма. Все они готовятся на основе полипропиленгликоля или полиэтиленгликоля, в кровь не всасываются и системного действия не оказывают.

По сути, если нужно быстро снять симптомы насморка при гипертонии или глаукоме, гормональные капли оказываются единственным подходящим и безопасным вариантом. Однако такой подход — просто купировать симптомы — лечением не является. А для истинной терапии насморка применяются капли совсем других типов, не сосудосуживающие и не гормональные. Какие из них разрешены при гипертонии и глаукоме, а какие — нет?

Терапевтические капли в нос для больных с гипертонией и глаукомой

Пример противовирусных капель — Лаферон. Это средство не содержит сосудосуживающих компонентов, и потому может применяться при ГБ

В зависимости от действия капель на причины насморка их делят на такие типы:

  1. Противовирусные;
  2. Иммуномодулирующие;
  3. Капли с антибиотиками;
  4. Капли от аллергического насморка;
  5. Увлажняющие средства;
  6. Капли на растительной основе.

В некоторых препаратах этих групп содержатся сосудосуживающие компоненты для оказания наиболее выраженного эффекта. Именно такие исключительные капли от насморка при глаукоме и гипертонии запрещены.

Из противовирусных капель при повышенном давлении разрешены все популярные на сегодня средства. К наиболее эффективным следует отнести Назоферон, Лаферон, Гриппферон. В их состав не входят симпатомиметики и никаких побочных эффектов в отношении артериального давления и глаукомы они не оказывают.

Местные капли с антибиотиками показаны при бактериальной природе ринита. Так как они часто включаются в комплексный препарат, важно убедиться, что для устранения отёка не используется один из симпатомиметиков. Так, Полидекса с фенилэфрином при гипертонической болезни II и III степени не применяется. Биопарокс и Изофра не содержат компоненты, способные влиять на уровень артериального давления, поэтому могут с успехом использоваться у гипертоников.

Популярный при аллергическом рините Виброцил при высокой степени гипертонии не используется, так как содержит фенилэфрин, способный повышать уровень артериального давления. Аналогично и Санорин Аналергин нельзя применять при глаукоме и гипертонии. Из противоаллергических средств гипертоникам и больным глаукомой можно использовать

  1. Назаваль и Назаваль Плюс;
  2. Описанные выше гормональные капли;
  3. Кромогексал, Кромоглин, Кромосол, Ифирал.

Наиболее популярные на отечественном фармрынке средства, увлажняющие слизистую оболочку носовой полости, Физиомер, Аква Марис, Аквалор и Салин не обладают побочными эффектами и могут широко использоваться при различных соматических патологиях, в том числе и гипертонической болезни. Они помогают поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки носа и способствуют быстрому выздоровлению.

Спрей Аквалор практически не имеет противопоказаний и может применяться при глаукоме

Аналогично масляные капли от насморка можно применять при болезнях, связанных с повышенным давлением.

Средства растительного происхождения не влияют на уровень артериального давления и могут быть включены в комплекс мероприятий, направленных на борьбу с ринитом у пациентов с гипертонической болезнью. К препаратам этой группы следует отнести Валогеп, Глицирфит, Пиносол, Эвкасепт — все они безопасны при гипертонии и глаукоме.

И помните: даже безопасные при высоком давлении капли от насморка имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Они могут вызывать аллергию, приводить к нарушению работы эпителия в носу, нарушать фармакокинетику других лекарств. Поэтому назначать себе самостоятельно даже такие средства нельзя. Это должен делать только хороший и ответственный лор.

Видео: Подробно о зависимости от капель для носа

Гипертоническая болезнь: как ее провоцируют популярные лекарства и БАДы

4,3 5 ( 85 оценок) Оценить статью

Благодаря новой книге кардиолога Антона Родионова мы уже выяснили, как правильно лечить повышенное давление у пожилых людей и как помочь человеку в таких угрожающих жизни ситуациях, как инфаркт и инсульт. Сегодня — о том, как люди сами провоцируют у себя гипертоническую болезнь. Рассказываем, как повышенное давление может быть связано с безобидными на первый взгляд лекарственными средствами и напитками.

Откуда берется гипертония?

Большинство пациентов, впервые приходящих на консультацию, хотят найти причину повышения давления, чтобы потом успешно с ней бороться.

К сожалению, если говорить о причинах болезни, то мы можем достоверно найти их только при инфекционных заболеваниях и травмах. В остальных случаях (гипертония, астма, диабет и т.д.) мы понимаем механизмы развития заболевания, но выделить одну причину и «удалить» ее пока не в силах.

Так, в большинстве случаев причина гипертонии — это наследственность, умноженная на знакомые всем факторы риска (курение, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе, стрессы и т.д.). Такое повышение давления называют первичной гипертонией, или, в России, гипертонической болезнью.

Однако в 10–15% случаев все же удается найти причину повышения давления, а иногда и избавиться от нее полностью. Это так называемые «вторичные», или симптоматические, гипертонии. Давайте поговорим подробнее об этих болезнях.

Лекарства, повышающие давление

Нередко врачи или сами пациенты становятся авторами либо соавторами гипертонии. Среди тех препаратов, которые могут повышать давление, важно отметить несколько групп.

Прежде всего это так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивающие таблетки принимает сегодня каждый второй. Ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и так далее. Они все обезболивают, уменьшают воспаление, но нарушают равновесие между системами, повышающими и снижающими артериальное давление. Проще говоря, в качестве побочного эффекта они блокируют одну из «противогипертонических» систем организма и тем самым могут увеличивать тяжесть гипертонии.

Здесь мораль такая — по возможности нужно ограничивать прием этих препаратов. Но если вы их принимаете, то обязательно надо информировать об этом врача. Потому что пациенты, придя на прием к терапевту или кардиологу, не считают важным сообщить, что они годами принимают обезболивающие. Врач обычно на приеме задает вопросы: «Чем вы еще болеете? Какие лекарства принимаете?». А пациент не говорит про обезболивающие, потому что считает, что коленка у него болит давно, таблетки он пьет давно, и несерьезно этой проблемой загружать кардиолога. Времени мало, я пришел на прием по другому поводу — зачем буду отвлекать врача своей коленкой? Поэтому я всегда учу студентов и ординаторов: задавайте активно вопрос «А принимаете ли вы обезболивающие препараты?».

Вторая группа препаратов, которые очень часто используют пациенты и в приеме которых они никогда не признаются, это капли в нос. Очень много людей с аллергическим риносинуситом, искривленной перегородкой носа, с полипами в носу, которые вместо того, чтобы лечиться у ЛОР-врача, годами используют сосудосуживающие препараты — нафтизин, галазолин и так далее.

По инструкции эти препараты больше 5 дней принимать нельзя. Они вызывают привыкание, перестают действовать на уровне носа, но начинают действовать на сосудистую систему, являясь стимуляторами рецепторов к адреналину. В итоге вместо лечения насморка развивается повышение давления, частоты пульса, аритмии и т.д. Хотя, казалось бы, какая ерунда — капли в нос! Если вы используете длительно эти препараты, идите каяться к своему врачу. И обязательно надо решать проблему ЛОР-органов.

Третья группа препаратов — это оральные контрацептивы. Многие современные препараты безопасны, но тем не менее нужно говорить врачу, что именно вы принимаете, так как некоторые из них задерживают жидкость в организме.

Биологически активные добавки

Наши люди принимают огромное количество БАДов, совершенно не задумываясь, что туда входит. Нормальный и современный врач никогда не порекомендует БАДы. Это не лекарства, это в лучшем случае пустышки. в худшем — неизученные и, возможно, небезопасные соединения, способные нанести серьезный вред организму. Любого врача в Америке лишат лицензии, если он назначит БАДы.

Полбеды было бы, если бы БАДы были просто бесполезны и безвредны, — в конце концов, каждый сам решает, на что ему тратить деньги. Но, к сожалению, сплошь и рядом в состав БАДов попадают вещества, которые обладают свойством повышать давление. Так, есть БАДы, которые позиционируются как легочные препараты и содержат лакрицу — и при этом закономерно повышают давление.

БАДы для похудения — это отдельная, совершенно чудовищная отрасль «БАДопроизводства». Ожирение — баланс между тем, что мы съедаем, и тем, что расходуем. Есть «школьный» закон сохранения энергии, который, как бы нам ни хотелось, обмануть невозможно. Есть то, что мы потребляем, есть то, что мы сжигаем. Каким образом БАДы могут изменить это соотношение? Они, по-видимому, могут попытаться либо снизить аппетит, либо увеличить сжигание жиров. А за счет чего это можно сделать?

Самый простой, самый криминальный способ — добавление искусственных гормонов щитовидной железы. Есть такое заболевание — диффузный токсический зоб, которое сопровождается повышенной выработкой гормона щитовидной железы — тироксина. Заболевание очень тяжелое, иногда смертельное, один из симптомов которого — снижение веса. Добавь в состав БАДа препарат тироксина — и вес снизится, но долго такой человек не проживет.

Иногда в БАДы добавляют препараты сибутрамина. Это известная молекула, которая используется для похудения, но в Европе и Америке было доказано, что препарат увеличивает вероятность инсультов.

БАДы для лечения суставов могут содержать в себе те же противовоспалительные препараты, которые повышают давление. Поэтому мы обязательно интересуемся у пациентов, принимают ли они какие-то БАДы, стараемся объяснить, что мы даже проверить не можем, что туда входит. И всегда должны рассматривать любые БАДы как возможную причину повышения давления.

Энергетики

Даже производители не скрывают, что энергетики — это психостимуляторы, содержащие кофеин, таурин, а следовательно, способные повышать давление. Причем иногда повышение давления — это самое малое зло, которое способны причинить нам эти «продукты».

Пришел как-то на прием водитель-дальнобойщик. Во время прохождения водительской медкомиссии у него на кардиограмме выявили нарушения ритма и направили на 24-часовое (холтеровское) мониторирование ЭКГ. Когда результаты мониторирования проанализировали, то обнаружили эпизоды желудочковой тахикардии — очень серьезного и жизнеугрожающего нарушения ритма. Обычно оно встречается у людей с очень тяжелым поражением сердца.

Мы провели ему почти весь спектр исследований, которыми располагает современная кардиология: сделали магнитно-резонансную томографию, радиоизотопное исследование, электрофизиологическое обследование, только что не сделали биопсию миокарда. В результате никаких явных отклонений и признаков болезней не нашли. И когда стали еще раз анализировать историю заболевания, то решили, что к таким нарушениям ритма могло привести употребление энергетиков. Он пил их по несколько банок ежедневно!

Масляные капли от насморка — Доктор Комаровский — Интер

Source: heal-cardio.com

Почитайте еще:

Источник: medicalfirst.ru
Читайте также
Вид: