Липодистрофия при сахарном диабете: лечение, инсулинотерапия липогипертрофии, инъекции в жировую ткань

Самым опасным осложнением инсулинотерапии является гипогликемическое состояние вплоть до гипогликемической комы (см. ниже).

Кроме того, могут наблюдаться следующие осложнения: 1) нарушение зрения; 2) инсулиновый отек; 3) липодистрофия, липома; 4) аллергия к инсулину; 5) резистентность к инсулину.

Нарушение зрения.

У больных, которые начинают лечиться инсулином, в первые дни возможны жалобы на расстройство зрения - контуры отдаленных предметов выглядят расплывчатыми. Это связано с нарушением рефракции глаза (характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, определяемой по положению заднего главного фокуса относительно сетчатки). Нарушение зрения не должно быть поводом для волнения, т.к. оно проходит без специального лечения через несколько дней или недель.

Инсулиновый отек.

Так называемый инсулиновый отек в области голени и стопы возникает периодически, не требует специального лечения и обычно через несколько дней или недель самостоятельно исчезает.

Речь идет о практически безопасных, но очень тягостных для больных с косметической точки зрения изменениях кожи в местах введения инсулина. В них могут образовываться небольшие углубления (из-за участков рассасывания жировой ткани) или, наоборот (жировые разрастания). Подобные изменения подкожной клетчатки называют липодистрофией. Возможен и местный воспалительный процесс на коже с образованием рубцов. Часто меняя места инъекций, можно предупредить развитие этих осложнений.

Очень важно не забывать о необходимости хорошо вымыть руки перед инъекцией. Надо также помнить, что обработав спиртом участок кожи, надо дождаться его испарения, игла должна быть направлена строго перпендикулярно к поверхности кожи и войти в ткани не менее чем на ?-3/4 толщины подкожного жирового слоя.

Содержимое шприца необходимо подогревать до температуры кожи, вводить лекарство медленно.

Аллергия к инсулину.

Принято различать местные (локальные) и общие аллергические реакции на инсулин, которые могут быть немедленными (через 15-60 мин после инъекций) и замедленными.

Локальная реакция возникает чаще всего через 1-2 недели после начала лечения. Выражается она в покраснении и отечности участка кожи в месте инъекции, сопровождаемым зудом, жжением и болью.

Общая реакция может проявляться зудящей сыпью, бронхоспазмом, расстройством кишечника.

Иногда аллергию к инсулину удается устранить без специального лечения - достаточно сменить препарат на выпускаемый другой фирмой.

При необходимости лечащий врач назначает специальный курс лечения аллергии в условиях стационара.

Резистентность к инсулину.

Резистентность - сопротивление, устойчивость, противостояние организма воздействующему на него фактору.

Инсулинорезистентность ведет к повышенной переносимости инсулина у больного СД, в связи с чем суточная доза для него превышает 100 ЕД.

При инсулинорезистентности организм нейтрализует сахаропонижающий эффект инсулина, у больного значительно снижается чувствительность к приемам инсулина. Инсулинорезистентность обычно развивается в течение нескольких недель или месяцев инсулинотерапии, но может выявить и сразу, после первых инъекций.

Гипогликемическое состояние, гипогликемический (инсулиновый) шок.

Чаще всего это состояние наступает по вине самого диабетика, который пропустил прием пищи, изменил его время или уменьшил количество содержащей углеводы еды, рекомендованное лечащим врачом с учетом определенной дозировки инсулина.

Итак, наиболее частая причина гипогликемии - недостаточный прием углеводистой пищи или передозировка инсулина. Иными словами, разбалансировка между поступившими в организм углеводами и ориентированной на них дозой инсулина.

Еще одна из причин гипогликемии - непривычная физическая нагрузка слишком усиленная работа на садовом участке, длительные походы и пребывание «целый день на ногах», когда забывают о необходимости соблюдать режим питания.

Иногда причиной гипогликемии становятся не совсем правильные расчеты необходимого количества углеводов и соответствующей дозировки инсулина. Так бывает, когда врач увлекается расчетами по таблицам физиологических норм питания или идеального веса и не учитывает в должной мере индивидуальных особенностей организма, переносимость больным конкретных продуктов питания и конкретных доз инсулина.

Учитывая, что нередко гипогликемический шок возникает вследствие передозировки инсулина, его и называют «инсулиновым шоком».

Следует иметь в виду. что некоторые лекарства, такие, например, как салицилаты (аспирин), антикоагулянты, могут способствовать понижению уровня сахара в крови и прогрессированию гипогликемии.

Ввиду чрезвычайной важности рассматриваемого вопроса еще раз подчеркиваем наиболее частые причины гипогликемии.

Передозировка инсулина.

Нерегулярное или запоздавшее (по отношению к инъекции инсулина) питание.

Ошибки в расчете необходимых доз инсулина по отношению к рекомендованному врачом рациону.

Гипогликемическое состояние (гипогликемия) может возникнуть внезапно или развиваться постепенно через несколько часов после инъекций инсулином.

Ранние симптомы гипогликемии могут быть самыми разными. Чаще всего динамика симптомов такая: ощущение страха, беспокойства, раздражительность, тошнота, учащенное сердцебиение, ощущение голода («волчий аппетит»), расстройства зрения, головная боль. И все это - на фоне внезапной будто бы беспричинной общей слабости.

Если вовремя не принять меры, может наступить спутанность и даже потеря сознания.

Наблюдающие приступ гипогликемии со стороны отмечают у больного бледность лица, влажную кожу, учащенный пульс. Лабораторное исследование мочи на сахар при гипогликемии показывает отсутствие сахара в моче, отсутствие в ней и кетоновых тел.

Опытные и внимательные к себе больные начинают лечение уже при первых признаках гипогликемии. Начальные явления, характеризующие это состояние, очень быстро проходят после приема богатой углеводами пищи - сладостей (даже кусочек сахара), шоколада, сладких фруктов (яблоки, апельсин), куска белого хлеба или нескольких ложек овсяной каши.

Каждый больной диабетом, получающий инъекции инсулина, всегда должен иметь при себе несколько кусочков сахара, маленькую шоколадку или несколько карамелек. чтобы в случае неожиданного появления симптомов гипогликемии сразу же их устранить. При потере сознания помочь может только инъекции глюкозы (20-40 мл 40%-ного раствора).

Необходимо, чтобы каждый диабетом, получающий инсулин, имел при себе специальное свидетельство, в котором были бы указаны время инъекций и дозы.

Конечно, надо стараться не допускать гипогликемии. И здесь чрезвычайно важна роль питания. При этом на первом плане должны быть не теоретические расчеты (они - лишь ориентиры), а личный опыт питания и инсулинотерапии. При наклонности к рецидивам гипогликемии необходимо без промедления обратиться к врачу, чтобы внести коррективы в лечебное питание и инсулинотерапию.

Самовольные пропуски введения инсулина, резкое сокращение дозы, нарушение режима питания могут привести к гипогликемии и гипогликемическому шоку.

Заканчивая разговор о СД, следует отметить, что успех лечения в определенной степени зависит от активного и непрерывного участия в этом процессе самого больного (а лечение иногда проводится всю жизнь), поэтому ему необходимо приобрести навыки самостоятельного лечения заболевания в соответствии с рекомендацией врачей.

сахарный диабет препарат

Источник: vuzlit.ru
Читайте также
Вид: