Михаил Бузукашвили Константин Монастырский пересматривая стереотипы Номер 2 253 от 16 января 2014 г.

А теперь давайте составим дневное меню на основании этой Пирамиды из расчета 2000 калорий – именно того количества, от которого идет отсчет на упаковках всех пищевых продуктов. Имейте в виду, что 2000 калорий на 10% меньше среднего потребления (2200 кал.), на 36% меньше активного (2800 кал.) и в полтора-два раза меньше, чем в реальной дневной диете большинства американцев:

Скудненькая диетка в стиле Weight Watchers или Jenny Craig, не так ли? Я на таком «корму» (малоподвижный мужчина средних лет, веса и роста) просто помер бы с голоду… Чтобы выжить на таком «спартанском» режиме, согласитесь, надо иметь силу воли олимпийского чемпиона и финансовую мотивировку топ-модели типа Синди Кроуфорд. И какие же результаты?

• 317 граммов углеводов в день в три-четыре раза превышают энергетические нужды организма. На таком режиме за год набегает 116 кг углеводов, эквивалент центнера с гаком столового сахара. Человеку средней занятости необходимо не более 100 г углеводов в день. Диета, рекомендуемая USDA, более чем в 3 раза (на 300%) превышает дневную потребность в углеводах.

• 71 грамм белков в день меньше пластических нужд организма, которые даже американские учебники по физиологии оценивают в 1,5-2 грамма на один кг веса (то есть 105-140 г в день при весе 70 кг).

• 80 граммов жиров в день гораздо ниже пластических нужд организма. Хотя RDA для жиров не существует, потребность в них можно оценить по аналогии с грудным молоком, в котором жиров в два раза больше, чем белков. Не говоря уже о том, что с возрастом необходимость в жирах увеличивается – для более активной деятельности мозга, синтеза половых гормонов и т.п.

Если жирное – вредно, мясо – плохо, почему бы не попробовать вегетарианство? Ну чем ни здоровое питание? Фрукты, овощи, соки, хлеб из цельной муки… И жиры вроде бы есть, и белки, и совсем не много…

Считаем: 402 грамма углеводов в день, что эквивалентно 146 кг (полутора центнерам!) сахара в год, т.е. на 400% (в четыре раза) больше углеводов, чем необходимо человеку среднего роста, веса и активности.

Теперь прибавьте к ежедневному многократному избытку углеводов хронический дефицит белков и жиров, и пирамида для здоровых вскоре становится памятником для мертвых. Согласитесь, в том, что надгробие египетских фараонов стало символом здоровья американцев, есть немалая доля иронии…

Итак, кратко суммируем:

• Пищевая пирамида формировалась в середине ХХ века, на пике индустриальной революции, преимущественно для энергетических нужд малообеспеченных социальных классов – рабочих, фермеров, обитателей приютов, тюрем, психбольниц и т.п.

• Продукты в основании Пирамиды выбраны не по признаку «полезности», а по признаку дешевизны и доступности.

• Последствия стиля питания, предложенного в Пищевой пирамиде, не были известны в середине ХХ века, так как средняя продолжительность жизни в 40-50-ые годы была по крайней мере на 20-30 лет меньше, чем в конце ХХ – начале ХХI века, на пике информационной революции.

• По мере усовершенствования Пирамиды, её очевидные недостатки устранялись за счет искусственной компенсации (фортификации) недостающих витаминов и минералов через муку и молоко. Соответственно, современная реконструкция Пирамиды часто оправдывается пластическими нуждами организма.

• Сознательная трансформация Пищевой пирамиды в сторону функциональности маловероятна по элементарным соображениям экономики – у государства не хватит денег, чтобы прокормить малообеспеченные классы населения.

И это помимо того, что Пищевая пирамида уже давно искусно взята в заложницы агроиндустриальным комплексом для суперприбыльной продажи бессчетного количества обработанных (процессированных) продуктов, в которых упаковка, как правило, дороже самого продукта. И тут-то мы подошли ко второму компоненту, который, вопреки здравому смыслу и очевидной вредности, стал священной коровой американской диетологии. Речь идет о пищевой клетчатке (dietary fiber)нерастворимой и неусваиваемой части пищевых углеводов.

Источник: www.rulit.me
Читайте также
Вид: