Психосоматика сахарного диабета: психологические причины заболевания 1 и 2 типа, лечение и помощь

Развитие психосоматики

У любой болезни есть цель – развиваться, тем самым разрушая организм и ухудшая прогноз. Соматические заболевания, требующие лечения лекарственными препаратами и иногда госпитализации, за время своего существования «обрастают» массой психосоматических симптомов, которые искажают картину болезни настолько, что даже после многих дней лечения или операции не наступает «исцеляющего» эффекта и симптоматика возвращается.

Многие соматоформные расстройства старательно маскируются под «грозные» заболевания. Таким образом, психосоматические симптомы становятся неразоблаченными, и нередко пациенты сталкиваются с тем, что их считают симулянтами, выдумщиками, мнительными и так далее. На очередном визите врач тяжело вздыхает и неодушевленным голосом произносит: «С моей стороны у вас ничего нет… вы не мой пациент… я не знаю, что с вами… что вы от меня хотите». После чего частым выбором является отчаянный, а иногда четко сконструированный план самодиагностики, который, как правило, заводит пациента в тупик, проблема остается нерешенной и ко всему прочему добавляется неврозоподобное, тревожное состояние, ожидание коллапса и страх неизвестности. И тут круг замыкается и формируется порочная цепочка «тревога — соматический симптом — тревога».

Что делать

Ритм мегаполиса диктует свои правила. Бесконечный стресс, режим работы «24/7», нехватка времени — плодородная почва для психосоматики. Важно остановиться, прислушаться и осознать, о чем же сейчас говорит организм. Страх признаться себе в том, что симптомы имеют психогенный характер, несомненно велик, больше него может быть только страх оказаться не услышанным и непонятым, а иногда даже высмеянным, что еще больше сужает кольцо психосоматики. Бережное отношение к себе и желание быть здоровым помогут найти силы и самому начать диалог с лечащим врачом.

Психосоматический подход в два-три раза сокращает общее время постановки диагноза, уменьшает объем анализов и дополнительных инструментальных обследований, значительно снижает стоимость оказания медицинской помощи. Одновременно сохраняется лояльность пациента и повышается его мотивация на выздоровление, так как ощущается не формальная, а настоящая заинтересованность врача в результатах работы. Психосоматический подход позволяет оценивать не количество, а качество услуг, затрачиваемых на наблюдение психосоматического пациента.

Подчеркиваем, что этот подход вовсе не замена привычного лечения аффирмациями. Это лишь более внимательное отношение к своему организму, которое помогает разграничивать те ситуации, когда нужны медикаменты, и те, когда достаточно обратить внимание на свои чувства.

Текст: Анна Рыбакова

Фото: Vostock Photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Источник: www.passion.ru
Читайте также
Вид: