Рибоксин при диабете

Рибоксин (фармакологически активное вещество — инозин) — средство метаболической терапии, нормализующее обменные процессы в миокарде и уменьшающий тканевую гипоксию. Инозин — пуриновый нуклеозид, предшественник аденозинтрифосфата (АТФ). Обладает антигипоксическим и антиаритмическим эффектом. Улучшает энергетическое обеспечение миокарда. При хирургических вмешательствах оказывает защитное действие на почки на фоне ишемии. Участвует в метаболизме глюкозы, повышает активность ряда энзимов цикла трикарбоновых кислот, стимулирует синтез нуклеозидфосфатов.

Метаболическая терапия может проводиться по двум направлениям: гармонизация процессов образования и расхода энергии и выравнивание баланса между интенсивностью свободнорадикального окисления и антиоксидантной защитой. Рибоксин наряду с витаминами группы В (в первую очередь здесь имеется в виду тиамин, пиридоксин и цианокобаламин) был первым лекарственным средством, призванным улучшить энергетический обмен миокарда при сердечно-сосудистых заболеваниях. На определенном этапе популярность рибоксина, особенно в нашей стране, была достаточно высока, однако со временем энтузиазм в отношении этого препарата несколько поугас. Представляется очевидным, что экзогенное введение АТФ не имеет практического значения, т.к. сам организм вырабатывает гораздо большее количество данного макроэрга. Использование предшественника АТФ рибоксина также не решает вопрос увеличения пула АТФ в миокарде, т.к. его доставка в кардиомиоциты в условиях ишемии крайне затруднена. Еще один важный момент: молекула АТФ живет всего ничего — ферменты крови разрушают ее не более чем за 1 минуту. Таким образом, вероятность того, что «скорая помощь» в виде АТФ доберется до сердца, чтобы насытить его необходимой энергией, стремится к нулю. Еще один ограничивающий фактор — размер молекулы АТФ, который слишком велик, чтобы в неизмененном виде «протискиваться» через мембрану клетки. В настоящее время из всех прежних направлений использования экзогенного АТФ в борьбе с ишемической болезнью сердца и ее проявлениями более-менее обоснованным остается его применение для купирования ряда нарушений в первые минуты их возникновения.

Еще один показательный момент: в США и странах Западной Европы рибоксин уж давно не используется, продолжая быть востребованным лишь на постсоветском пространстве.

Действующее вещество рибоксина инозин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Метаболизм препарата происходит в печени с образованием и последующим окислением глюкуроновой кислоты. Продукты метаболизма рибоксина в небольшом количестве экскретируются вместе с мочой. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и раствор для внутривенного введения. При пероральном приеме рибоксина стартовая суточная доза составляет по общим рекомендациям 600-800 мг. В дальнейшем, в зависимости от эффективности и переносимости препарата его доза может быть увеличена до 2,4 г в сутки на 3-4 приема. При струйном или капельном внутривенном введении стартовая разовая (она же и суточная) доза составляет 200 мг с возможностью дальнейшего увеличения до 400 мг 1-2 раза в день. Длительность медикаментозного курса устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Рибоксин обладает благоприятным профилем безопасности и в подавляющем большинстве случаев хорошо переносится пациентами даже при его приеме в субмаксимальных дозах. Рекомендуется проявлять осторожность при его назначении лицам, страдающим почечной недостаточностью. Если на фоне лечения отмечается зуд и гиперемия кожи, фармакотерапию необходимо прервать.

Отдельной строкой следует упомянуть об использовании рибоксина в спорте. В 70-ых годах прошлого века этот препарат был обязательным атрибутом «аптечки» спортсмена сборной СССР, представляющего скоростно-силовые виды спорта. Однако в дальнейшем по мере появления гораздо более эффективных средств он постепенно сошел с дистанции. Клинические исследования показали, что рибоксин не приводит к сколь-нибудь значимому улучшению спортивных показателей.

Источник: ProTabletky.ru
Читайте также
Вид: