Сонливость и слабость при сахарном диабете

Мышечная слабость в ногах – признак диабета?

Сонливость и слабость при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Выраженная слабость мышц является одним из симптомов сахарного диабета. Она возникает при гипогликемии и на начальных стадиях кетоацидоза.

Резкое уменьшения глюкозы в крови провоцирует углеводное голодание всех тканей организма, в том числе мышечных.

Если эту ситуацию не исправить, начнется голодание мозга, которое может привести к отмиранию его клеток.

При сахарном диабете ухудшается кровоснабжение нижних конечностей, снижается чувствительность кожи и повышается риск поражения кожи грибками и бактериями.

Причины

Одной из причин слабости в мышцах ног может стать диабетическая нейропатия. Это заболевание характеризуется поражением нервов, проявляется в уменьшении чувствительности к боли. При нейропатии диабетик может получить рану и не почувствовать этого.

Возникает диабетическая нейропатия из-за некомпенсированной формы сахарного диабета. Чем больше стаж диабета, тем больше риск развития данного осложнения.

Cлабость в мышцах ногПричины диабетической нейропатии:

  • Повышенный сахар крови
  • Длительное течение сахарного диабета
  • Рост уровня липидов крови
  • Воспаление или повреждение нервов
  • Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм).

Наиболее часто у диабетиков встречается периферическая нейропатия, поражающая стопы. Её называют диабетической стопой. Нарушение целостности нервов приводит к постепенному ощущению «ватности» стоп, вызывает слабость в мышцах ног.

Таким больным требуется регулярное наблюдение у доктора для контроля заболевания.

Диагностика

Если вы замечаете у себя постоянную боль и слабость в мышцах рук или ног, возможно причина этого кроется в развитии сахарного диабета. Обязательно пройдите обследование у врача.

Сонливость и слабость при сахарном диабете

Слабость мышц ног - симптом диабета

Минимум, что вам нужно сделать – это проверить мочу и кровь на сахар и проконсультироваться у эндокринолога.

Методами диагностики нейропатии на ранних этапах являются скриннинг. Проходить его нужно больным диабетом 1 типа со стажем более 5 лет и пациентам с диабетом 2 типа ежегодно с момента начала болезни.

Лечение

Если у диабетика наблюдается слабость и болят мышцы, первое, что необходимо сделать – это вернуть показатель сахара крови в норму, чтобы предупредить повреждение нервов и сосудов.

Регулярное измерение уровня глюкозы, соблюдение правильного рациона питания, наличие двигательной активности, прием инсулина и сахароснижающих таблеток помогают держать показатели сахара в крови в норме.

Другие меры лечения назначаются врачом в зависимости от степени поражения тканей и мыщц. Если у вас есть проблемы с стопами, ваш лечащий специалист должен вам прописать соответствующую терапию и рассказать правила ухода за ногами.

Причины слабости в мышцахПри высоком давлении необходимо принимать специальные препараты для его понижения.

Слабость мышц и с болью в ногах может лечиться при помощи анестетиков в форме таблеток. Для наружного обезболивания и лечения кожи в области стоп обычно применяют крем с капсаицином и пластырь с лидокаином.

Если основной проблемой является слабость мышц по всему телу и потеря координации, эффективной мерой лечения будет физиотерапия — подробнее.

Сонливость и слабость при сахарном диабете

Диабетическая кома

Сахарный диабет серьёзное заболевание, при котором происходит нарушение практически всех обменных процессов в организме, что приводит к сбоям в работе различных органов и систем. Одним из серьёзнейших осложнений сахарного диабета может стать диабетическая кома. Последствия комы при сахарном диабете могут стать фатальными для пострадавшего, если вовремя не оказать срочную медицинскую помощь.

Виды диабетической комы

Существует несколько разновидностей ком при диабете, это связано с тем, что гормональный дисбаланс, возникающий в результате данного заболевания, влияет на многие процессы в организме и в зависимости от перевеса факторов компенсаторных механизмов в ту или иную сторону у диабетика может возникнуть кома:

  • Кетоацидотическая;
  • Гиперосмолярная;
  • Лактацидемическая;
  • Гипогликемическая.

Такое разнообразие видов ком характеризует всю тяжесть сахарного диабета, при отсутствии или неполноценном его лечении. Все вышеперечисленные комы являются острыми осложнениями сахарного диабета, однако для развития некоторых из них требуется довольно продолжительный временной интервал. Давайте более подробно разберём каждое состояние и его последствия для организма больного.

Кетоацидотическая

Такой вид комы, несмотря на всю тяжесть состояния, развивается довольно медленно и связан с декомпенсацией обменных процессов в организме диабетика. Кетоацидотическое состояние может возникнуть при относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности. Что же такое кетоацидоз?

Механизм развития кетоацидотической комы

В результате нарушения углеводного обмена у клеток начинается дефицит энергии (сахар весь в крови), за счёт чего активируется процесс липолиза – расщепления жиров. Происходит ускорение обмена жирных кислот, что приводит к образованию повышенного числа продуктов метаболизма обмена липидов – кетоновых тел. В норме кетоновые тела выводятся из организма через мочевыделительную систему с мочой, однако быстрый рост концентрации кетоновых тел в крови не может быть компенсирован работой почек, что и приводит к развитию кетоацидотической комы.

Выделяют 3 последовательные стадии развития кетоацидотической комы:

  • Умеренный кетоацидоз, может длиться несколько недель. Симптомы слабо выражены.
  • Декомпенсация кетоацидоза, начинают нарастать симптомы кетоацидоза.
  • Собственно кома.

Симптомы и последствия

Кетоацидотическое состояние – следствие длительной декомпенсации сахарного диабета. Клиника при развитии такой комы носит своеобразный характер и заключается в развитии таких симптомов, как:

  • Выраженная слабость и обессиливание.
  • Сильная жажда и большой объём выделяемой мочи.
  • Сонливость, потеря аппетита, тошнота.
  • Запах ацетона при дыхании.
  • Румянец на щеках.

В крови у пациентов наблюдается высокий уровень гликемии – более 16 ммоль/л; кетонемия более 0,7 ммоль/л; обнаруживается до 50 г сахара в моче.

Кетоацидотическая кома требует немедленной терапии, в противном случае она может привести к стойкой утрате всех видов рефлекторной дейтельности и глубокому поражению центральной нервной системы.

Гиперосмолярная

Гиперосмолярная кома или по-другому называется гипергликемическая кома – результат значительного повышения концентрации глюкозы в крови больного. Гиперосмолярная кома – крайняя степень нарушения углеводного обмена, при этом происходит повышение осмотического давления в жидкой части крови – плазме, что приводит к нарушению реологических (физических и химических) свойств крови и деятельности всех органов. При гипергликемической коме может отмечаться повышение сахара в крови более 30 ммоль/л при норме не более 6 ммоль/л.

Симптоматика

У пострадавшего отмечается резкое обезвоживание, вплоть до дегидратационного шока. Зачастую до развития гиперосмолярной комы пациент вовсе не знает, что болен сахарным диабетом. Такой вид комы чаще развивается у лиц в возрасте старше 50 лет на фоне скрытого течения сахарного диабета 2 типа, т. е. инсулинорезистентного. Развивается гипергликемическая она постепенно, соответственно и симптоматика нарастает медленно. Основные симптомы:

  • Общая слабость;
  • Сухость слизистых и жажда;
  • Сонливость;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Снижение эластичности кожных покровов;
  • Одышка.

Симптомы могут быть замечены далеко не сразу, особенно у мужчин, которые склонны скрывать свои проблемы.

Последствия

При несвоевременной коррекции гипергликемической комы, возможно повреждение головного мозга с присоединением стойких функциональных расстройств со стороны любых органов. Летальность при гиперосмолярной коме достигает 50% и зависит от оперативности выявления данного состояния и начала лечебных мероприятий.

Лактацидемическая

Лактацидемическая кома по-другому называется молочно-кислой и развивается раже остальных видов неотложных состояний при диабете. Лактацидемическая кома наиболее опасное острое состояние, летальность, при которой достигает 75%. Данное состояние может развиться на фоне провоцирующих состояний:

  • Массивное кровотечение;
  • Инфаркт миокарда;
  • Генерализованный инфекционный процесс;
  • Тяжёлая физическая нагрузка;
  • Почечная или печёночная недостаточность.

Клиническая картина

Состояние больных быстро ухудшается, наблюдается отрицательная динамика. Начало обычно внезапное, с выраженным развитием симптомов. Диабетики отмечают:

  • Выраженную мышечную боль и слабость;
  • Сонливость или, наоборот, бессонницу;
  • Сильную одышку;
  • Боли в животе со рвотой.

При дальнейшем ухудшении состояния могут возникнуть судороги либо арефлексия, связанная с мышечным парезом. Данные симптомы возникают в результате поражения головного мозга из-за энергетического дефицита и нарушения ионного состава плазмы. Даже при правильном и своевременном лечении прогноз у пострадавшего от лактацидемической комы неблагоприятный.

Гипогликемическая

Самый частый вид комы, который возникает в результате резкого снижения глюкозы в крови. Гипогликемическая кома развивается быстро и чаще поражает больных сахарным диабетом 1 типа при неправильной дозировке инсулина либо при слишком высокой физической активности.

Снижение сахара в крови происходит при неадекватной концентрации инсулина в крови, что приводит к переходу всей глюкозы из плазмы в клетки. В первую очередь от нехватки глюкозы начинает страдать нервная ткань головного мозга, что и характеризует клинику данного состояния.

Симптомы

Гипогликемическая кома сопровождается последовательным развитием симптомов:

  • Резкое возникновение чувства голода;
  • Быстрое нарастание слабости и сонливости;
  • Онемение конечностей;
  • Появление дрожи и холодного липкого пота;
  • Утрата сознания.
  • Редкое дыхание.

Последствия

При быстром оказании экстренной помощи, которая залучается во введении 40% раствора глюкозы внутривенно, гипогликемическая кома быстро купируется, а состояние пострадавшего возвращается к норме. Если рядом с пострадавшим никого нет и развилась гипогликемия, то у пострадавшего могут развиться тяжёлые нарушения деятельности центральной нервной системы, вплоть до деменции и утраты части функций.

Исходя из полученной информации вывод напрашивается сам собой – не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая лечением сахарного диабета. Последствия диабетической комы могут быть самыми разнообразными, от лёгкой временной утраты трудоспособности. До глубокой инвалидности и смертельного исхода. Так что внимательно относитесь к своему здоровью, вовремя обследуйтесь и выполняйте рекомендации лечащего врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как правильно принимать Метформин при сахарном диабете?

  • Форма выпуска, состав
  • Показания к применению препарата
  • Как правильно принимать Метформин при сахарном диабете?
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Условия и сроки хранения
  • Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
  • Аналоги Метформина

Метформин — это таблетки, предназначенные для внутреннего применения. Они используются в лечении сахарного диабета 2 типа, в особенности у людей с избыточным весом и при ожирении. Учитывая эффективность лекарственного препарата, очень важно узнать все о том, как принимать Метформин расчитывать дозировку при сахарном диабете 2 типа, каков механизм действия.

Форма выпуска, состав

препарат для снижения сахара в крови

Метформин издается в виде таблеток, покрытых оболочкой белого цвета, продолговатых и двояковыпуклых. В стандартном блистере находится 10 штук. Основным действующим веществом является гидрохлорид Метформина, представляющий собой белый или бесцветный порошок кристаллического типа. Он быстро растворяется в воде и не претерпевает практически никаких изменений в ацетоне, эфире и хлороформе. Молекулярная масса вещества составляет 165,63.

Рассказывая про таблетки Метформин, необходимо обратить внимание на то, что:

  • на голодный желудок и после употребления пищи он способен понижать уровень глюкозы. Это же касается гликозилированного гемоглобина;
  • за счет применения лекарственного средства повышается толерантность к глюкозе;
  • уменьшается интестинальная абсорбция (пищеварительным трактом, поджелудочной железой);
  • увеличивается восприимчивость к гормональному компоненту периферических тканевых структур.

Метформин не способствует изменению секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной. К тому же именно представленный препарат стабилизирует липидный профиль плазмы крови у пациентов с 1 типом заболевания. Таблетки понижают соотношение триглицеридов, а также холестерина. Систематическое использование средства положительно сказывается на стабилизации или уменьшении массы тела.

Лекарство стремительно всасывается из пищеварительной системы. Абсолютная биологическая доступность на голодный желудок составляет от 50 до 60%. Максимальное сосредоточение в плазме будет идентифицировано спустя 120 минут. Употребление пищи способно понизить концентрацию на 40% и замедлить ее достижение не более чем на 35 минут. Скопление основного компонента в крови будет достигнуто в течение 24–48 часов и не превышает 1 мкг/мл.

Важно учитывать, что лекарственное средство в результате связывается с белками плазмы. Также оно способно сосредотачиваться в слюнных железах, печени и, конечно, почках. Выводится метформин почками (преимущественно за счет специфической канальцевой секреции) в неизмененном виде (90% в течение 24 часов).

Показания к применению препарата

сахарница и глюкометрЛекарственное средство используется исключительно для снижения сахара в крови. При диабете 1 типа в употреблении таблеток необходимости нет. Говоря более подробно о показаниях, обращают внимание на сахарный диабет 2 типа у взрослого человека (в особенности у пациентов с наличием ожирения). Осуществляется это при низкой степени эффективности диетотерапии и физических нагрузок. Метформин может применяться при диабете в качестве монотерапии или совместно с другими пероральными гипогликемическими наименованиями, а также каким-либо видом гормональных компонентов.

Еще одним показанием является сахарный диабет 2 типа у ребенка старше 10 лет. В данном случае можно будет избавляться также в составе монотерапии и в комбинации с гормональным компонентом. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • Метформин может применяться уже после нормализации уровня сахара в крови;
  • для предотвращения и профилактики патологического состояния основной курс лечения рекомендуется обговаривать со специалистом;
  • восстановительный курс окажется эффективным исключительно в том случае, если диабетик будет учитывать нормы применения состава, основные противопоказания и другие характеристики.

Как правильно принимать Метформин при сахарном диабете?

Таблетки необходимо принимать внутрь, проглатывая их полностью и не разжевывая. Это можно делать как во время приема пищи, так и непосредственно после него. Важно запивать таблетки достаточным количеством воды. Для взрослых Метформин может использоваться в начальной дозировке не более 1000–1500 мг за 24 часа. Для снижения побочных явлений со стороны пищеварительных органов дозировку потребуется разделить на два-три приема.

Спустя 10–15 суток, если будут отсутствовать неблагоприятные реакции со стороны ЖКТ, допустимым окажется последующее планомерное увеличение дозировки. Однако оно не должно быть необоснованным и зависит от соотношения сахара содержащегося в крови. Следует понимать, что именно умеренное увеличение количества может оказать положительное влияние на улучшение желудочной и кишечной переносимости таблеток.

таблетка в ладони и стакан водыПоддерживающая доза в течение суток должна составлять около 1500–2000 мг. Максимально же допустимое количество — не больше 3000 мг, при этом их рекомендуется разделить на три последовательных приема. В процессе планирования перехода с применения альтернативного перорального гипогликемического состава на Метформин настоятельно рекомендуется завершить использование другого и начать принимать Метформин Канон в минимальном соотношении, указанном ранее.

Лекарство Метформин при диабете 2 типа может использоваться при комбинированной терапии совместно с инсулином. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • рекомендуемая начальная дозировка в 500 мг и 850 мг — это 1 таблетка два или три раза в за сутки;
  • Метформин 1000 мг — это 1 таблетка раз в 24 часа;
  • дозировку гормонального компонента в этом случае подбирают исходя из показателей содержания сахара.

Для детей старше 10 лет допустимым решением является применение Метформина Канон. Он может использоваться в рамках монотерапии, а также в составе комбинированной терапии с гормональным компонентом. Прием Метформина в этом случае должен начинаться с такой минимальной дозировки, как 500 мг один раз в течение 24 часов в процессе употребления пищи. Спустя 10–15 суток количество рекомендуется скорректировать, исходя исключительно из концентрации глюкозы в крови. Поддерживающая дозировка будет составлять от 1000 до 1500 мг в сутки в течение двух-трех приемов. Максимальная доза должна быть не больше 2000 мг за весь суточный прием.

По причине вполне возможного усугубления функции почек количество лекарства Метформин людям пожилого возраста рекомендуется подбирать при постоянном наблюдении работы почек. Обязательным мероприятием в связи с этим окажется контроль соотношения креатинина в сыворотке крови не реже двух-четырех раз в год. Продолжительность лечения должна определяться специалистом.

Источник: 1podiabetu.ru
Читайте также
Вид: