Влияние сахарного диабета на психику: психологические нарушения и особенности больных и агрессия

Наряду с общими закономерностями влияния болезни на личность, при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет место феномен, который R. Johnson назвал «социокулътуралыюй сим­воликой сердца». Связано это с тем значением, которое придает человек сердцу. Целый ряд факторов, оказывающих тяжелое истощающее воздействие, участвует в генезе изменений психи­ки у больных с приобретенными пороками сердца (Л. Ф. Бурла-чук, Е. Ю. Коржова). У больных отмечается инертность, нере­шительность, утрата волевой активности и жизненной стойко­сти, потеря интереса к труду и жизни в целом, эгоцентричность, обидчивость. Наиболее частыми, по мнению Л. Ф. Бурлачука и Е. Ю. Коржовой, типами отношения к болезни являются сенси­тивный и эргопатический. Следует отметить, что эргопатиче-ский можно считать довольно типичным для пациентов с разно­образной патологией сердца.

3. Соматопсихические расстройства при эндокринных заболеваниях

Одной из наиболее тяжелых эндокринных патологий явля­ется сахарный диабет. Роль психического агента (стресса) в возникновении сахарного диабета является в настоящее время доказанной. Еще в 1674 году Т. Willi одним из первых указал на связь диабета с душевными переживаниями, подчеркнув тот факт, что появлению сахарного диабета, как правило, предшест­вует «длительное огорчение». Был описан «диабет биржеви­ков», «диабет банкиров», как заболевания, в генезе которых роль профессиональных психических перенапряжений выделя­лась особо.

Большинство современных медиков придерживаются не­сколько иной точки зрения, которая состоит в том, что острая эмоциональная травма или длительный психологический стресс могут лишь выявить латентный диабет, переведя его в клиниче-

77

ское состояние. Вместе с тем имеется довольно обширная лите­ратура, посвященная анализу личностных особенностей боль­ных диабетом, выявляющихся еще до манифестации заболева­ния.

Крайним выражением взглядов о характерологическом своеобразии этих больных является концепция «специфической личности» в психосоматической школе W. С. Menninger. При­верженцы этой концепции указывают на тот факт, что больные сахарным диабетом обладают особой личностной структурой, отличающей их как от больных с другими хроническими забо­леваниями, так и от здоровых людей. Описаны такие часто встречающиеся у больных диабетом черты, как эгоцентризм, раздражительность, капризность и несдержанность. Отмечалось также, что среди больных диабетом чаще, чем в среднем у насе­ления, встречаются люди интеллигентные и энергичные.

Подобная категоричность не отражает реальной ситуации, однако имеются многочисленные свидетельства в пользу суще­ствования определенных характерологических и личностных особенностей больных диабетом. К ним чаще всего относят со­четание шизоидных черт характера с «параноической готовно­стью» (S. Elhardt), свойственную детям еще до болезни явную или скрытую тревожность, беспокойство, черты нервозности.

Кроме того, многие исследователи отмечали, что дети, страдающие сахарным диабетом, до заболевания отличаются повышенной добросовестностью, серьезностью, отсутствием детской беззаботности (S. Anderso). У них часто отмечаются на­рушения контактов с взрослыми, конфликты с родственниками. М. Bleuler, в целом отрицая особый тип личности, предрасполо­женной к сахарному диабету, отмечал, что эти дети и подростки выглядят как чувствительные, замкнутые, трудные для понима­ния шизоиды, в то время как заболевающие в зрелом возрасте отличаются чертами циклоидности и синтонности.

Особо следует остановиться на кризисном состоянии, из­вестного под названием гипогликемического. К психическим проявлениям гипогликемического состояния при сахарном диа­бете относят делириозные расстройства сознания, деперсонали-

78

зационно-дереализационные феномены, галлюцинаторно-пара-ноидные эпизоды, эйфорию. К. Jaspers, наряду с перечисленны­ми, отмечал «недостаточное осмысление окружающего, ано­мальную перцепцию, чувство опустошенности, повышенную чувствительность к шуму, стадиальные изменения в уровне соз­нания». Нередко исследователями выявлялись разнообразные расстройства восприятия: блеклость или красочность мироощу­щения (преобладание желтых и синих тонов), некоторые виды метаморфопсии (микро-, макропсия), гипнагогические галлю­цинации, шум в ушах, парестезии, расстройство схемы тела, из­менение чувства времени и др. В совокупности все эти рас­стройства были впоследствии названы синдромом Benedek.

Отмечается, что на формирование психических расстройств оказывает влияние тип сахарного диабета, его длительность, степень тяжести и начало заболевания. В детском и подростко­вом возрасте длительное (больные 8-9 лет) течение болезни соз­дает предпосылки для патологического развития личности больных диабетом.

Важное место среди психических расстройств при сахарном диабете занимают «нарушения пищевого поведения» в виде ано-рексии и булимии.

Источник: studfile.net
Читайте также
Вид: